18+
  1. Ходорковский и Лебедев обжалуют в Страсбурге «второе дело ЮКОСа»

Ходорковский и Лебедев обжалуют в Страсбурге «второе дело ЮКОСа»

Ходорковский и Лебедев обжалуют в Страсбурге «второе дело ЮКОСа»
Бывшие владельцы «ЮКОСа» и «Менатепа» подали в Евросуд по правам человека материалы, которые, по их мнению, подтверждают незаконность так называемого второго дела ЮКОСа, по которому были осуждены Ходорковский и Лебедев.

Подачу документов в Европейский суд по правам человека подтвердили в пресс-службе Михаила Ходорковского. Материалы были подготовлены защитниками Ходорковского и экс-председателя совета директора «Менатепа» Платона Лебедева. В представлении содержится критический анализ судебных слушаний по так называемому второму делу ЮКОСа, которые состоялись в 2009-2010 годах. Адвокаты Ходорковского и Лебедева настаивают, что уголовное дело было начато безосновательно, а их клиентам был присвоен статус обвиняемых без каких-либо оснований на то. Защитники полагают, что собранные ими материалы позволят Евросуду вынести решение о незаконности осуждения Ходорковского и Лебедева. Также адвокаты просят судей рассмотреть их обращение в приоритетном порядке. Инициаторы процесса полагают, что в ходе разбирательства будут оглашены недостатки российской системы правосудия, в том числе факты манипулирования уголовным законодательством.

Материалы были подготовлены юристами Ходорковского и Лебедева после того, как в марте прошлого года ЕСПЧ обратился к Москве с просьбой дать пояснения по ряду вопросов. Соответствующий правительственный документ был получен в сентябре 2014 года, после чего Страсбургский суд предоставил Ходорковскому и Лебедеву право предоставить встречные пояснения. На скорое вынесение вердикта по делу адвокаты Ходорковского не рассчитывают, и полагают, что рассмотрение материалов не завершится в нынешнем году.

Напомним, суд признал Ходорковского и Лебедева виновными по «второму делу ЮКОСа», и приговорил их к 14 годам колонии за хищение нефти и отмывание денег, полученных незаконным путем. На данный момент оба находятся на свободе – Ходорковского помиловал Владимир Путин, а Лебедеву срок заключения снизил суд.

В прошлом году Россия уже потерпела поражение в Международном арбитражном суде в Гааге, где рассматривался иск бывших акционеров «ЮКОСа» по первому делу против компании. Суд присудил истцам компенсацию в размере $50 млрд. РФ выплачивать средства отказалась, и с января нынешнего года на эту сумму начисляется пеня в размере $2,6 млн в день.

Последние новости
Еще из разд