18+
  1. Саакашвили опровергает обвинения в растрате

Саакашвили опровергает обвинения в растрате

Саакашвили опровергает обвинения в растрате
Экс-президент Грузии заявил, что выдвинутые против него на родине обвинения безосновательны, а нынешнее грузинское правительство будет находиться у власти недолго. Сейчас Саакашвили пребывает yf Украине.

Накануне Генпрокуратура Украины отказала надзорному ведомству Грузии в удовлетворении запроса на экстрадицию бывшего президента. Документ поступил в Киев вскоре после того, как Саакашвили официально был назначен советником президента Украины Петра Порошенко, и публично выступил в эфире украинских телеканалов. Свое ходатайство грузинская Генпрокуратура мотивировала подозрением Саакашвили в растрате государственных средств в крупных размерах. Также надзорное ведомство обратилось к украинским коллегам с просьбой об экстрадиции бывшего главы Минюста Зураба Адеишвили. Последний работает в украинском Кабмине советником. В выдаче Адеишвили Киев также отказал, хотя тот объявлен в розыск и по линии Интерпола.

Саакашвили заявил, что обвинения в его адрес, выдвинутые грузинскими правоохранительными органами, не имеют оснований, а нынешнее правительство Грузии не отличается честностью. Однако, уверен экс-президент, нынешняя ситуация надолго не затянется, и вскоре власть в Грузии может снова смениться. Это зависит от развития событий на Украине, добавил Саакашвили.

Напомним, с лета прошлого года Саакашвили пребывает в национальном розыске Грузии. Помимо финансовых нарушений на сумму $5 млн, ему инкриминируется создание препятствий правоохранительным органам в расследовании убийства банкира в 2006 году, злоупотребление служебным положением, разгон протестующих в 2007 году и нанесение телесных повреждений депутату грузинского парламента в 2005 году.

С 2013 года Саакашвили пребывает за пределами Грузии, до января нынешнего года он постоянно проживал в США. Затем экс-президент был назначен внештатным советником Порошенко и руководителем Консультативного совета реформ при президенте. Трудоустройство Саакашвили в украинском правительстве удалось с третьей попытки. Предложение стать вице-премьером он отверг, поскольку для этого Саакашвили пришлось бы отказаться от грузинского гражданства. Затем Саакашвили заявил о претензиях на пост главы Национального антикоррупционного бюро, однако руководитель этого органа до сих пор не назначен. На посту советника главы государства он курирует поставки иностранных вооружений.

Последние новости