18+
  1. Ходорковский остался без УДОвлетворения

Ходорковский остался без УДОвлетворения

Ходорковский остался без УДОвлетворения
Ингодинский суд Читы отказал экс-главе НА ЮКОС Михаилу Ходорковскому в праве на досрочное освобождение. Отбывающий 8-летний срок за мошенничество и уклонение от уплаты налогов олигарх посчитал, что заслужил условно-досрочное освобождение...

Так как "отбыл более половины назначенного срока, добросовестно работал в колонии, предпринял все возможное для добровольного погашения инкриминированной ему налоговой недоимки, неукоснительно исполнял требования закона и правил внутреннего распорядка".

На деле, впрочем, всё оказалось далеко не так радужно, как представлял бывший владелец нефтяной компании и его адвокаты. У Ходорковского имелось несколько дисциплинарных взысканий, не складывались отношения с общественной жизнью - олигарх, правда, пытался поработать в выпускавшейся в колонии газете "Резонанс", но после того, как пять его материалов были отвергнуты, забросил эту затею. Но всё же это не самое главное. Удивительно, но подавая ходатайство об УДО Михаил Ходорковский заявил, что... не раскаивается в содеянном.

Ну, например, можно выпускать на свободу серийного маньяка, который считает, что соверешенно правильно убивал и насиловал своих жертв. И вот когда этот самый убийца обещает заняться другими, не смежными с прежней деятельностью проектами, можно только себе догадываться, чем он будет заниматься на свободе.

Случай с Ходорковским в этом отношении ничем не лучше. Стиль и методы ведения бизнеса компанией ЮКОС, получившие огласку в связи с процессом над одним из соратников Ходорковского Леонидом Невзлиным, заочно приговорённым Мосгорсудом к пожизненному заключению, тому подтверждение.

Нет, в мировой судебной практике, конечно, бывали случаи, когда нераскаявшиеся преступники выходили на свободу. Весной прошлого года в Германии покинула тюремную камеру самая опасная террористка в истории страны Бригитта Монхаупт. Обвиняемая в серии убийств и приговорённая к нескольким пожизненным срокам, она провела за решеткой всего лишь 24 года, но так и не раскаялась. Для неё раскаяние означало, что последние сорок лет жизни были напрасны, а война против государственной системы, которую она отрицала, и ради развала которой ей не было жаль ничьей жизни, оказалась бессмысленной.

Но почему Ходорковский с таким упорством держится за своё криминальное прошлое, за трупы вставших на пути ЮКОСа предпринимателей, мэров городов да и просто случайно оказавшихся не в том месте и не в то время гражданах - совершенно необъяснимо.

Сейчас Михаил Ходорковский является обвиняемым по ещё одному делу - ему и главе МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву инкриминируется легализация 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы. И нет оснований не доверять прокурору, считающему, что М.Ходорковский в случае освобождения может повлиять на ход следствия, скрыться и легализовать ранее похищенные им средства.

Да и позиция администрации колонии города Краснокаменска, считающей, что экс-глава ЮКОСа должен до конца отбыть срок наказания, вовсе не является чем-то из ряда вон выходящим.

Вспоминается ещё одна история, обошедшая в своё время страницы российских СМИ. Осужденный Анатолий Тошев, отсидев две трети срока, получил право на УДО. Но совершенно неожиданно для всех отказался воспользовался этим правом и заявил, что дал Богу обет построить в колонии храм и, пока его не выполнит, никуда из колонии не уйдет.

Михаил Ходорковский храм точно строить не собирается. А если и сожалеет о чём-либо, так это о том что вовремя не сбежал из страны вслед за своим подельником Леонидом Невзлиным, греющим свои косточки под израильским солнцем. Единственными, кто снимает пенки со всей этой дурно пахнущей истории, являются многочисленные адвокаты опального олигарха, делающие всё возможное для того, чтобы их клиент как можно дольше оставался за колючей проволокой.

Даже бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов нынешнюю же позицию защиты Ходорковского называет адвокатской авантюрой. "Кончится она ничем", - заявляет он. Собственно говоря, эксперты, предполагая невозможность удовлетворения ходатайства об УДО, опирались на статью 175 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о порядке обращения с ходатайством об УДО, предполагающей, что "в ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного".

Вряд ли адвокаты стали жертвой собственной некомпетентности. Скорее всего Шмидт и Ко сознательно вводили Ходорковского и общественность в заблуждение, утверждая, что никакого раскаяния для удовлетворения ходатайства не нужно. Заключённый Ходорковский давно уже стал удобным тараном в руках западных политтехнологов для нанесения ударов по российской правовой системе и государственности. Не нужен он на свободе и нынешнему распорядителю выведенных за пределы России финансов ЮКОСа Леониду Невзлину. Без работы останутся и регулярно получающие зарплату сотрудники многочисленных структур типа "комитета по освобождению Ходорковского". Всем им есть что терять. Вот только с состраданием к не успевшему вовремя покинуть поле битвы олигарху это никак не связано.

По данным ВЦИОМ, около 47% россиян не удовлетворили бы ходатайство Ходорковского об УДО, будь они на месте судьи; 18%, наоборот, поддержали бы, 35% затруднились сказать, как они поступили бы. По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, "абсолютное большинство населения считает, что он остается миллиардером, просто хорошо припрятал свои деньги".