18+
  1. Что делать с Северной Кореей?

Что делать с Северной Кореей?

Что делать с Северной Кореей?
Испытание Северной Кореей ядерного оружия ставит перед Соединенными Штатами извечный вопрос что делать? Для Вашингтона происходящее на Корейском полуострове не второстепенная тема, поскольку десятки тысяч американских военнослужащих находятся в Южной Корее, защищая ее от КНДР.

Если у Пхеньяна появилась атомная бомба, это означает, что угроза жизни тысячам американцев возросла.

Но американское правительство несет ответственность не только за жизнь своих граждан в восточноазиатском регионе. Если бы дело было в этом, американские войска оттуда можно было бы просто вывести. Несколько десятилетий назад Вашингтон взял на себя ответственность за безопасность как Южной Кореи, так и Японии. США убедили эти страны отказаться от разработки ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности. Если Америка проявит слабость, и станет ясно, что таких гарантий больше нет, позиции США в Восточной Азии пошатнутся. Кому нужен опекун, которой только и может, что шуметь в ООН?

Тогда и Южная Корея, и Япония решат обзавестись ядерным оружием. Расходы на оборону в регионе взлетят вверх, начнется гонка вооружений, американцев из Восточной Азии вытеснят, поскольку уже будет неясно, зачем они там нужны. Дело осложняется тем, что американцы и в Японии, и в Южной Корее, и в Китае вложили миллиарды. Безопасность этих инвестиций гарантируют войска США, размещенные в регионе. Если же их там не будет, и если регион станет демонстрировать явные признаки подготовки к войне, американские корпорации и обычные граждане, купившие их акции, могут понести колоссальные убытки, поскольку стоимость того, что в любой момент может быть уничтожено, невысока. Нестабильность главный враг бизнеса.

Кроме того, если США окажутся не в состоянии убедить КНДР отказаться от обладания ядерным оружием, стремление приобрести его усилится по всему миру. Даже Тайвань в свое время пытался получить атомную бомбу. Иран приобретет дополнительный аргумент в пользу того, чтобы стать ядерной державой. Египетские власти уже начали поговаривать о желании развивать мирную ядерную программу. Соседи всех этих стран, обеспокоенные изменением баланса сил в своих регионах, также вынуждены будут начать мирные исследования в ядерной области. Все это может закончиться чем угодно. Однако чем бы это ни закончилось, ситуация в мире после распространения ядерного оружия может только ухудшиться. Каким же образом убедить КНДР отказаться от ядерного оружия?

Силовой вариант можно сразу исключить. Если, благодаря превентивному удару, и удастся уничтожить ядерные объекты и пусковые установки, то миллионная северокорейская армия все равно останется и будет в состоянии нанести чудовищный удар по Южной Корее. В этой стране, площадью немногим больше Венгрии, проживает около 50 миллионов человек. Бои там неизбежно будут сопровождаться значительными жертвами. Однако в рассуждениях о Северной Корее нельзя упускать важное обстоятельство несмотря на безумную жестокость северокорейского режима, уморившего в собственной стране голодом за последние годы 2 млн. человек, первой на кого-либо КНДР вряд ли нападет. Ведь это равнозначно самоубийству для ее лидеров. В таком случае США будут иметь право просто уничтожить это государство, чего никак нельзя было бы оправдать, если бы американцы первыми ударили по КНДР.

Принимая во внимание все эти соображения, Вашингтон продолжает вести переговоры с Пхеньяном, привлекая к ним и страны региона, в надежде на то, что северокорейское руководство прельстится экономической помощью в обмен на отказ от ядерного оружия. Хотя надежда на это невелика, но другого варианта решения проблемы пока не видно. В долгосрочном же плане можно надеяться лишь на политические перемены в КНДР, подобные тем, которые произошли Советском Союзе в конце 1980-х.

Последние новости