18+
  1. Хорошее чувство юмора может оказаться признаком редкого психического расстройства

Хорошее чувство юмора может оказаться признаком редкого психического расстройства

Хорошее чувство юмора может оказаться признаком редкого психического расстройства
Американские неврологи представили результаты своих наблюдений в ходе изучения новых случаев редкого психического расстройства — Witzelsucht, или неконтролируемого желания шутить.

По данным ученых, опубликовавшим результаты изыскания в издании The Journal of Neuropsychiatry and Clinical Neurosciences, нельзя не заметить независимый характер поражения смеха и чувства юмора.

Эксперты также подчеркнули, что травмы, которые способствуют появлению необычных симптомов, могут быть очень разнообразными.

Исследователи рассказали о том, как протекало заболевание у двух участников опытов с разной этиологией и ходом развития Witzelsucht.

Один из пациентов испытывал непреодолимое желание постоянно смешить людей. Ему на момент исследования исполнилось 69 лет.

Особенность этого мужчины со временем начала беспокоить его супругу. Она отметила, что ее муж из-за своей проблемы будил ее даже ночью, чтобы рассказать очередную шутку.

Мужчина решил записывать все смешные фразы в специальный блокнот ради супруги. Медики попросили его принести тетрадь с шутками для подробного анализа.

По мнению врачей, которые изучали поведение пациента с желанием шутить, его странное расстройство имеет непосредственное отношение к пережитому мужчиной инсультом, ведь после сердечного приступа левое хвостовое ядро оказалось поврежденным.

Тем не менее, одной из причин, по мнению специалистов, могло быть субарахноидное кровоизлияние, повредившее правую часть лобной доли.

Второй случай, заинтересовавший ученых, произошел в жизни 57-летнего мужчины.

Всего за несколько лет он превратился в настоящего шутника, хотя ранее его окружение не замечало подобного поведения.

В результате, он начал постоянно смешить людей, становясь слишком раскованным и даже неприличным.

В то же время, этот пациент утверждал, что другие люди вовсе не умеют шутить и их чувство юмора оставляет желать лучшего.

Медики отметили, что постепенно психическое здоровье мужчины оказалось под угрозой: у него наблюдали некоторые симптомы болезни Паркинсона. Спустя несколько лет этот человек умер.

После его смерти выяснилось, что он страдал от болезни Пика, то есть от деструкции и атрофии коры головного мозга.

По мнению авторов изыскания, смех функционирует отдельно от чувства юмора в психике людей. Нельзя путать Witzelsucht с порывами неконтролируемого смеха, ведь при данном расстройстве люди смеются в соответствующих ситуациях. Пациенты заявляют, что их шутки действительно смешные.

Причинами расстройства ученые считают повреждения орбитофронтальной области правой стороны головного мозга и определенные сбои в работе нейронных связей между лобной долей и подкорковыми структурами мозга человека.

Последние новости