18+
  1. Власти Ярославля требуют снять памятную табличку с дома Немцова

Власти Ярославля требуют снять памятную табличку с дома Немцова

Ярославские власти потребовали убрать мемориальную табличку с дома, где жил политик Борис Немцов. Об этом в понедельник, 29 февраля, сообщается на сайте мэрии города.

Как заявил и. о. мэра Ярославля Алексей Малютин, самовольно установившие доску, обязаны самостоятельно демонтировать ее и в кратчайшие сроки. В противном случае это сделают городские службы, поскольку имело место правонарушение, отметил он.

Как отметил чиновник, согласно Конституции вопросы установки памятных досок на территории области рассматривает специальная межведомственная комиссия. Кроме того, чтобы установить такую табличку, события должны произойти не менее чем за 25 лет до предполагаемой даты установки.

Организаторы митинга в поддержку Немцова считают, что доска установлена законно. Председатель регионального отделения партии ПАРНАС Василий Цепенда заявил журналистам, что табличку он и его соратники убирать не намерены. Он утверждает, что установка таблички была согласована с жильцами дома, более двух третей из которых подписались под данной инициативой.

Гранитная табличка на доме, где жил Немцов, была установлена в годовщину гибели оппозиционера 27 февраля 2016 года. Надпись на табличке гласит: «В этом доме жил Борис Немцов Гражданин и патриот России».

Акции памяти Немцова прошли в этот день в Москве, Петербурге и других российских городах.

Напомним, Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года, во время прогулки по Москве. Убийца стрелял в политика по меньшей мере шесть раз, четыре пули попали в оппозиционера. Полученные ранения оказались несовместимы с жизнью. Немцов скончался на месте.

Непосредственным исполнителем, стрелявшим в Немцова, следователи считают бывшего бойца батальона «Север» Заура Дадаева.

Заказчиком и организатором убийства следствие назвало Руслана Мухутдинова. С ноября 2015 года он числится в международном розыске. Дело в отношении Мухутдинова, а также других неустановленных лиц выделено в отдельное производство для его дальнейшего расследования.

В конце декабря фигурантам дела было предъявлено окончательное обвинение. В окончательной редакции говорилось, что убийство Немцова совершено по найму. Ранее следствие склонялось к версии, что мотивом стала месть за высказывания о карикатурах, которые опубликовал французский журнал Charlie Ebdo.

Комментируя обвинение, официальный представитель СКР Маркин подчеркнул, что участие фигурантов в убийстве политика было подтверждено не только свидетелями и записями видеокамер, но и 70 экспертизами. Как ожидается, расследование дела об исполнителях убийства Немцова будет завершено в январе.

Последние новости