18+
  1. Хорошие люди — и все друзья Грефа

Хорошие люди — и все друзья Грефа

Хорошие люди — и все друзья Грефа
Кого бы нам мог поставить в пример руководитель Сбербанка. Надо отдать должное: в последние дни глава Сбербанка Герман Греф в совершенстве овладел мастерством генерировать на публике фразы, которые сразу же становятся крылатыми.

Достаточно вспомнить его неординарные размышления о том, можно ли доверять народу власть. Или несколько самоуверенное утверждение относительно того, что "мы в Сбербанке первые в мире научились определять талантливых людей", - как об этом и заявил Герман Оскарович на Перербуржском международном экономическом форуме. Конечно,такое умение могло бы сделать честь любому менеджеру, если бы не одно «но». Все время ощущается, будто банкир каждый раз чего-то да не договаривает. И даже нетрудно заметить, чего же не хватает его речам. Не хватает имен и фамилий.

Ведь что, казалось бы, может быть проще, чем взять, да и назвать поименно людей, которым можно было бы доверить если уж не всю страну, то хотя бы крупный банк, - если уж и сам господин народ не заслуживает банкирского доверия. А то и сам банкир, говорят, в девяностые дружил все больше с уголовными авторитетами. Конечно, было бы логично услышать и мнение Грефа, каким бы людям он советовал доверять — но так, чтобы тоже с фамилиями. Эти успешные имена интригуют нас хотя бы потому, что, как показывает практика, в реальности руководителя крупнейшего банка страны окружают по большей части отнюдь не финансовые гении. Более того, вокруг него роятся какие-то мутные личности, а также примазавшиеся к банковским делам родственники. Например, сын со своей «независимой оценочной конторой» всегда готов подставить отцу плечо, если надо оценить залоговое имущество раз в пять дешевле, и поскорее его прикупить именно за эту цену. Есть у него нуждающийся брат, которому для общего счастья в жизни не хватает только полмиллиарда, да еще в разгар кризиса под залог недвижимости, когда она никому и даром не нужна. Но хорошие, надежно и даже безошибочно подобранные люди в наблюдательном совете приняли решение, что если кредит брат главы банка выделен в отсутствие самого главы, то конфликта интересов здесь нет. Брат ведь тоже, надо полагать, талантливый человек — в Сбербанке с талантами не ошибаются.

Хотя, конечно, хотелось бы услышать имя того талантища, которому доверили осваивать выделенный Сбербанком $1 млрд. на техническое перевооружение банка в текущем году, но результат его эффективного менеджмента налицо: в пятницу, 6 мая, как сообщают «Ведомости», на протяжении нескольких часов держатели карт Сбербанка не могли ими пользоваться ни в России, ни за рубежом. При этом банкоматы «Сбера» функционировали нормально: владельцы карт других банков вполне могли пользоваться ими. Как уверяет старший вице-президент банка Виктор Орловский, причиной всему технический сбой, с подобным которому банк еще не сталкивался. Хотя на самом деле проблемы с IT у банка хронические: на следующий же день уже локально в Москве пенсионеры не могли забрать в банковских отделениях свои пенсии. Еще раньше, 3 мая, в течение часа не работали банкоматы и не обслуживались карты в Москве и Санкт-Петербурге. Тогда, по словам Орловского, недополученный доход от операций составил несколько десятков миллионов рублей. Что касается репутационных убытков (в частности, оттока части клиентов в другие финансовые учреждения), то в «Сбербанке» их традиционно считать не принято.

Или вот, например, возьмем необычайно талантливого человека по имени Алексей Ситников, в прошлом политтехнолога и «отца славянского НЛП», а сейчас - консультанта Германа Грефа по корпоративной этике (это такое самоназвание шаманов постиндустриального общества). Товарщ Ситников даже мыслит космическими терминами. Одни, например, его размышления об иньском типе мышления отечественного политикума уже заставляют увидеть в этом человеке скрытую силу. Ситников говорит, что он тоже умеет чувствовать сильного человека на расстоянии. Таким образом он когда-то, по его словам, почувствовал силу, исходящую от Юлии Тимошенко, в избирательной кампании которой он принимал активнейшее участие. Непонятно, конечно, почему при такой фундаментальной поддержке Юлия Владимировна сегодня оказалась в столь незавидном положении, и не грозит ли нечто подобное с таким советником Сбербанку... Хотя такие вопросы — не более, чем пустяки в сравнении с тем, что смог разглядеть феньшуй-политтехнолог Ситников в лице своего работодателя Германа Грефа. Говорят, что именно под воздействием Ситникова Греф заговорил заумными словами о «разделении общества на страты» и т. п. Когда два таких неординарных человека встречаются в одном финансовом учреждении, это всегда изменяет историю человечества к лучшему, а их восхищенные отклики друг о друге более напоминают диалог Петуха и Кукушки из известной басни.

«Я знаю многих руководителей госкомпаний—олигархов. - рубит правду-мату феньшуй-политтехнолог, - Меня всегда это удивляло: в Сбербанке нет ни намёка на воровство. Греф — прогрессивно мыслящий трудоголик, работающий по 18 часов в сутки. Он выучил английский за три месяца! И это единственный человек, который понимает, как устроена российская экономика».

И хоть последняя фраза об экономике — это, конечно, мелкая лесть одного проницательного человека другому проницательному человеку, но про воровство — это, скорее всего чистая правда. Ну ладно, сменил он за пару миллионов банковской логотип с зеленого на салатовый — так ведь маркетинг, он требует жертв. Вон бороду-то Греф сбрил бесплатно, а ведь мог и за такой апгрейд взять какую-то сумму.

Что касается понимания российской экономики, то и здесь не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. Так, эксперты «Ъ» высказывают серьезные опасения относительно политики предоставления розничных кредитов, объем которых за пять месяцев текущего года вырос на 14,7%. По мнению аналитиков, такая политика, хоть и позволяет потенциально генерировать большие доходы, но чревата еще большими рисками — ведь она ставит банк в серьезную зависимость от экономической ситуации в стране. А в том, что она в этом году будет ухудшаться, согласны все ведущие рейтинговые агентства мира. Интересно, что и сам «Сбербанк» проводил исследования, продемонстрировавшие падение индекса финансовых настроений (опрос банка показал резкое ухудшение ожиданий изменения экономической ситуации в России в ближайший год — индекс снизился на 17 процентных пунктов к уровню начала 2011 года), но при этом в своей кредитной политике Сбербанк предпочел поступить диаметрально противоположно тому, что подсказывала логика . Или может быть политика «кредитовать все больше тех, кто готов отдать все меньше» - это и есть глубинное знание экономических законов?

Но все-таки, именно советники остаются самым слабым местом Сбербанка, его ахиллесовой пятой. Ну вот чего, скажите, не хватало этому бывшему управляющему директору McKinsey и бывшему члену наблюдательного совета Сбербанка Раджату Гупте? Работал себе советником у Грефа — того самого, который лучше всего в мире умеет определять талантливых людей... Так ведь нет же — полез торговать инсайдом, да еще и в Америке, где теперь его ждет немалый срок от 25 до 65 лет...

И только замяли кое-как дело Гупты, как в ожерелье Сбербанка засверкал еще один талантливый человек, безошибочно подобранный где-то проницательным знатоком душ Германом Грефом. Речь, разумеется, идет о Алессандро Профумо, президенте Banca Monte dei Paschi di Siena, считающегося старейшим банком мира. Надо сказать, что благодаря суду он стал достаточно популярным в России, - мало кто знал, какие финансовые таланты скрываются за скромными должностями членов наблюдательного совета Сбербанка... Который две недели назад предстал перед миланским судом, по обвинению в финансовых махинациях на сумму 245 миллионов евро. Как сообщила Financial Times, Алессандро Профумо вывел деньги из-под налогообложения через ряд Люксембургских оффшорных компаний, когда возглавлял банк UniCredit (до 2010 года).

И если подумать, то как несправедлива судьба! Как раз в тот день, когда талантливого банкира потянули пред ясные очи миланской Фемиды, он должен был параллельно со знатоком человеческих душ Грефом читать лекцию в Петербурге. Интресно, о чем он хотел бы рассказать нам? Может быть, об умении своего босса безошибочно выбирать людей для своего окружения?