18+
  1. Хуциев отобрал у Михалкова кресло

Хуциев отобрал у Михалкова кресло

В минувшую пятницу делегаты седьмого съезда Союза кинематографистов России избрали режиссера Марлена Хуциева председателем СК РФ. На посту председателя Марлен Хуциев сменил Никиту Михалкова, который занимал эту должность на протяжении 11 лет.

Кандидатуру Марлена Хуциева (создатель таких фильмов, как «Весна на Заречной улице» и «Мне двадцать лет») поддержали 349 делегатов съезда из 384 голосовавших. Против выступили 30. Кстати, Хуциев оказался единственным кандидатом на пост председателя Союза после того, как остальные претенденты сняли свои кандидатуры (всего же на пост председателя выдвигались 15 человек).

Выступая на съезде Союза после своего избрания, Хуциев поблагодарил делегатов за это решение и рассказал в общих чертах о своих планах и задачах. «Я думаю, что какой-то конкретной программы сегодня нет смысла произносить. Я уже говорил, эту программу все знают - это все наши общие боли», - заявил Марлен Хуциев, поддержав идею режиссера Юрия Кары направить телеграмму президенту РФ, чтобы рассказать о прошедшем съезде и имеющихся проблемах.

«Сегодня наш кинематограф как никогда должен сыграть свою общественную роль. Нужно не только поднять художественный уровень нашего кино - этого мало, художественными средствами мы должны говорить об очень трудных вещах и обратить нашего зрителя к понятию «человек», - заявил Марлен Хуциев. Режиссер также признался, что у него есть «тайная мечта» - студия Союза кинематографистов РФ, которая бы рассматривала интересные проекты, которым трудно пробиться в жизнь.