«Худой бизнес» Эдуарда Худайнатова

«Худой бизнес» Эдуарда Худайнатова
Фото: http://izverzhenie-vulkana.ru
«Государство – неэффективный собственник» - одна из любимых мантр коммерсантов, поднявшихся в «святые 90-е». Именно в извращенной логике этих людей успешный бизнесмен – не тот, кто создал бизнес «с нуля» и платит миллиарды рублей налогов, а тот, кто ...

... постоянно умеет «запустить лапу» в государственный карман и вытащить оттуда миллиарды.

11 сентября исполнилось 60 лет Эдуарду Худайнатову – одному из таких бизнесменов, чей «успешный бизнес» успешен только до тех пор, пока ему удается «выкачивать» средства из госбюджета.

Траектория имени Ходорковского

Реклама на веке
Как разместить

Интересно, что Худайнатов во многом повторяет траекторию такой фигуры как Михаил Ходорковский, с которым пересекался на заре своей бизнес-карьеры. Это сейчас Ходорковский по заграницам борется за «демократию» (естественно, в том понимании, какой она была в 90-е). А на старте, напомним, Ходорковский стал самым богатым человеком России, после того, как, будем говорить честно, «отжал» у государства успешный бизнес, который оформил в компанию «Юкос».

Не так давно Эдуард Худайнатов потратил немало денег, чтобы «подрихтовать» некоторые факты своей биографии. В частности, в Википедии Вы не найдете информации о целом периоде жизни Худайнатова. Периоде, когда в «святые 90-е» Худайнатов работал заместителем главы Нефтеюганского района Владимира Петухова.

Сразу после того, как между Петуховым и Ходорковским вспыхнул конфликт, мэр обвинил «Юкос» в неуплате налогов в бюджет города. Но 26 июня 1998 года мэр Нефтеюганска стал жертвой заказного убийства – киллер расстрелял его по дороге на работу. Люди Ходорковского «вбросили» версию, будто мэр не поделил рынок с чеченцами. И только в 2006 году удалось задержать Геннадия Цигельника, работавшего в структурах «Юкоса», который вместе с еще одним киллером расстреляли Владимира Петухова.

Интересно, что только Худайнатов вышел «в плюсе» из этой истории. Петухова убили киллеры в 1998, Ходорковского посадили в 2003, а Худайнатов в том же году года возглавляет «Севернефтегазпром» - одну из дочерних компаний «Газпрома».

Из государственного кармана берем …

Следующие 10 лет Эдуард Худайнатов трудился в госкомпаниях, в 2013 году закончив свой трудовой путь на посту президента «Роснефти».

С работой Худайнатова в «Газпроме» и «Роснефти» связана некрасивая история с кредитом в латвийском Parex Banka, для которой лучше всего подходит слово «кидалово».

А ведь все начиналось как радужный и перспективный проект. Созданная Худайнатовым и зампредом «Газпрома» компания «Североргсинтез» анонсировала строительство газоперерабатывающего завода мощностью 1,2 миллиарда кубометров в год. «Североргсинтез» взяла кредит в Parex Banka (Латвия) под поручительство «Севернефти». Но затем произошла хитрая комбинация – завод строился под скважины «Севернефти», которые были заложены под кредит в Commerzbank AG. Банк продал долг кипрскому оффшору Lopilato Investments Ltd, который забрал скважины, после чего на заводе «Североргсинтеза» можно было поставить крест.

«То есть они сами сделали все, чтобы убить этот проект на корню. Это было сделано сознательно, за спиной латвийского банка. Мы узнали об этом, по сути дела, случайно», - цитирует Forbes представителя латвийской стороны.

А что в итоге? А в результате Рязанов с Худайнатовым … хорошо заработали. Во-первых, продали «Еврохиму» за 403 миллиона долларов Западно-Ярояхинский участок. Для этого участок оперативно переоформили с «Севернефти» на «Севернефть – Уренгой». Но как это возможно, если участок в залоге? Оказывается, все очень просто! Рязанов с Худайнатовым выкупили долг «Североргсинтеза» у «Альба альянса» да еще с тройным дисконтом – не за 137, а всего за 40 миллионов долларов!

Единственным пострадавшим в этой истории оказался Parex Banka, которому никто так ничего и не вернул. Пока был риск судебного взыскания, Худайнатов вел переговоры о мировом соглашении и обещал заплатить «фиксированную сумму, которая закрыла бы все вопросы» Но как только в 2013 году Высший арбитражный суд отказал кредитору в претензиях, Parex Banka просто послали «далеко и надолго». На сегодняшний день сумма долга выросла до уже более чем 100 миллионов, правопреемник банка в лице компании Reverta судится в Европейском суде по правам человека. Вот только Reverta подала иск уже против России. А в целом из-за таких вот судебных процессов и страдает международный имидж РФ. Кстати, этот давний эпизод хорошо иллюстрирует фирменный стиль Худайнатова – перекладывать убытки и проблемы на государство, а прибыль складировать к себе в закрома. «Национализация убытков и приватизация прибыли», как гласит классическая фраза.

Да, а вице-президент Parex Banka Владиславс Скребелис, завизировавший тот самый кредит структуре Худайнатова, впоследствии «всплыл» в числе подрядчиков «Роснефти».

… в свой карман перекладываем

А после ухода Худайнатова из «Роснефти» происходит очень красноречивый эпизод. Потому что не успел Худайнатов уволиться, как сразу же приобрел на 500 миллионов долларов ОАО «Пайяха» (разведка и добыча нефти и газа на Пайяхском и Северо-Пайяхском участках в Красноярском крае) и ЗАО «Геотекс» (разработка Преображенского и Вознесенского газоконденсатных месторождений в Саратовской области).

Самый известный период жизни Худайнатова связан с «Независимой нефтяной компанией», основанной им в 2013 году. «Эдуард Худайнатов, конечно, не бедный человек, но на свои деньги создать компанию все-таки не смог бы», - так прокомментировал покупку один из знакомых бизнесмена.

Когда вскоре пошли слухи, что Худайнатов хочет приобрести Alliance Oil, то сам Муса Бажаев поначалу отвергал переговоры о продаже. Но уже в следующем году Бажаев передумал – и Худайнатов стал счастливым обладателем Alliance Oil за 4 миллиарда долларов. Откуда деньги? Государственный ВТБ выдал оффшорной компании, связанной с Худайнатовым кредит на эту сумму. Когда в 2018 году Худайнатов не смог платить проценты по кредиту, глава ВТБ Алексей Костин признал, что банк выдавал деньги именно на покупку Alliance Oil. Более того, ВТБ разрешил ННК в течение двух лет не платить проценты по кредиту. Вот такая вот государственная поддержка.

А когда пришел срок, Эдуард Худайнатов элегантно погасил долг перед ВТБ … взяв на 4 миллиарда долларов новых кредитов у синдиката банков.

Сама же Alliance Oil вскоре после покупки свалилась в финансовую пропасть. Уже в марте 2015 года компания запросила реструктуризации у держателей еврооблигаций на сумму 350 миллионов долларов. РБК прямо цитировала источник, близкий к Худайнатову, который признал, что у бизнесмена нет других источников финансирования, кроме как брать долг.

В общем, налицо «формула успеха» Эдуарда Худайнатова – берем деньги у государства – покупаем бизнес – затем просим реструктуризировать и всячески тянем время – берем новые кредиты, чтобы погасить предыдущие.

Понятное дело, что такая схема может работать, только если есть покровители «на самом верху».

Впрочем, иногда схема дает сбой. Например, когда Худайнатов в 2015 году запросил целых 78,1 миллиарда рублей из Фонда национального благосостояния, мотивируя тем, что проект разработки Пайяхского месторождения на Таймыре якобы имеет большую важность для государственных интересов, денег ему не дали, несмотря ни на какую «крышу».

Не сработала и схема выбить из государства налоговые льготы на сумму 2,6 триллиона рублей. Худайнатов пытался мотивировать тем, что группа Пайяхских месторождений якобы представляет огромную важность для государственных интересов. А параллельно глава ННК «мотивировал» нефтяного гиганта BP инвестировать в его проект. Правда, здесь уже Худайнатов собирался петь другую песню. А именно – показывать государственную поддержку и убеждать вложить деньги, поскольку проект якобы настолько перспективный, что его поддерживают в самом Кремле. В общем, вложить минимум, а потом заработать и на тех, и на тех.

Параллельно ННК выступала в качестве крупного подрядчика для «Роснефти»: 2014-2015 годы – Худайнатов поставил госкомпании нефти на более чем 40 миллиардов рублей. А в 2017 году ННК продала «Ростефти» несколько компаний на без малого 50 миллиардов – речь идет о «Конданефть», «Бурение, сервис, технологии» и «Арт Авиа» (стала героем скандала после того как стало известно, что фирма оказывала «Роснефти» транспортные услуги по цене выше, чем по рынку).

Христа ради бизнесмен

Удивительно, но при этом Эдуард Худайнатов считается успешным бизнесменом. Честно говоря, непонятно, с какого перепугу. Потому что его АО «Независимая нефтегазовая компания» (2013 – 2017 – «Независимая нефтяная компания», 2017 – 2020 – «Нефтегазхолдинг») год за годом декларирует убытки. 2017 год – общие убытки составили 2,1 млрд., 2018 – 2,4 млрд. рублей.

Конечно, если оценивать с точки зрения его личного благосостояния и благосостояния его семьи, то Эдуард Худайнатов – мегауспешный бизнесмен. А если оперировать объективными критериями «прибыль – расходы», то проекты Худайнатова, мало того, что закредитованы по самое «не могу», так еще и ничего не приносят, кроме миллиардных убытков.

Кстати, о семье. Как выяснятся, семейная жизнь Эдуарда Худайнатова тоже с двойным дном. В 2019 году в московском магазине Валентина Юдашкина появился бутик парфюмерии Amaffi Марины Амаффи. Параллельно Амаффи начала рекламную кампанию в глянцевых изданиях вроде Tatler и Vogue (один разворот – 1,5 миллиона, на минуточку).

Духи Amaffi позиционируют как супермегагламур для самых-самых богатых. Действительно, стоимость одного флакона – 770 тысяч рублей. Бутик в Лондоне в районе Найтсбридж, аренда которого обошлась в 5 миллионов фунтов, спонсорство лондонской выставки Chelsea Flower Show, штаб-квартира в Женеве. В общем, на становление и раскрутку бизнеса тратятся миллионы долларов.

Правда, журналисты быстро разобрались, что Марина Амаффи – это на самом деле Марина Сергеевна Игумнова из Балашихи. А в Марину Эдуардовну Амаффи она превратилась спустя какое-то время после того как стала гражданской женой Эдуарда Худайнатова. Официально же владелец «Независимой нефтегазовой компании», как мы помним, до сих пор женат. Впрочем, параллельно с официальным браком, Худайнатов завел себе еще и гражданскую жену, которая на данный момент родила ему двух дочерей. Более того, журналисты издания «Проект» обнаружили, что особняки Марины Амаффи, Эдуарда Худайнатова и его сына Алексея расположены рядом на Рублевке.

Также Марина владеет особняком на Кипре стоимостью примерно 630 тысяч евро.

Ну, а в ее парфюмерный бизнес, как видим, Эдуард Худайнатов инвестирует миллионы долларов. При этом мы же помним, что официально бизнес Худайнатова в долгах как в шелках, а его компания официально декларирует миллиардные убытки.

На минуточку, за первые 6 месяцев 2020 года убытки ННК составили 3,638 миллиарда рублей.

Итак, как видим, Эдуард Худайнатов – это типичный «успешный бизнесмен», чей успех всецело строится за счет государственной помощи и государственных денег. И, как видим, пока формула «прибыль кладем к себе в карман, а проблемы и убытки вешаем на государство» работает. Другой вопрос, надолго ли?

Реклама на веке
Как разместить
Sony объявила цену и дату выхода PS5 Основатель Nikola Тревор Милтон добровольно ушел с поста председателя совета директоров
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются