18+
  1. «Яблоко» нашло у родственников Глацких госконтракты на 1,9 млрд рублей

«Яблоко» нашло у родственников Глацких госконтракты на 1,9 млрд рублей

«Яблоко» нашло у родственников Глацких госконтракты на 1,9 млрд рублей
Родственники свердловской чиновницы Ольги Глацких, заявившей, что государство ничего не должно детям, владеют ООО «Ремонтстройгаз» — исполнителем заключенных с местными властями госконтрактов на сумму 1,9 млрд рублей.

Непарламентские оппозиционеры добиваются расследования деятельности брата и отца скандально известной главы департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких. В Центре атикоррупционной политики при «Яблоке» утверждают, что родственницы чиновницы при непрозрачных обстоятельствах получили контракты на выполнение работ за бюджетный счет. Федеральную известность Глацких получила после того, как заявила, что государство не имеет никаких обязательств перед детьми, поскольку не просило их рожать. После чиновница принесла извинения за некорректные высказывания. Сейчас она отстранена от выполнения должностных обязанностей. По неофициальным сведениям инсайдеров в правительстве Свердловской области, Глацких получит выговор и сможет вернуться к работе, сообщает РБК.

В «Яблоке» узнали, что отец директора департамента Вячеслав Глацких является владельцем компании «Ремонтстройгаз». Директором предприятия является его сын, и, соответственно, брат чиновницы Артем. За последние 9 лет «Ремонтстройгаз» выиграл 14 тендеров на выполнение работ за счет областного бюджета, причем 6 раз предприятие было единственным участником конкурса. Смета контрактов достигла 1,86 млрд рублей.

Претензии у оппозиционеров имеются к двум контрактам, по которым «Ремонтстройгаз» ремонтировал и поддерживал в надлежащем состоянии автомагистрали. Их смета составила почти 540 млрд рублей. В обоих случаях компания Глацких победила, выставив символически самую низкую цену – на 1 копейку меньше тендерного предложения конкурентов. Примечательно, что в обоих конкурсах участвовала фирма «СтройИнвестГарант», а во втором - еще и ООО «Девайс». Однако обе компании указали идентичный телефонный номер, говорит замглавы антикоррупционного центра Алексей Карнаухов. Эти обстоятельства указывают на высокую вероятность картельного сговора. В «Яблоке» настаивают на проверке указанных договоров на соответствие закону о защите конкуренции. Требование о ревизии активисты направили в региональное управление антимонопольной службы.

Как отметил в беседе с РБК глава центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» в Санкт-Петербурге Дмитрий Сухарев, доказать картельный сговор, за который предусматривается уголовное наказание, партийцам будет непросто. Пока его признаки не просматриваются, но, не исключено, у оппозиционеров есть пока не оглашенные факты.

Последние новости