18+
  1. «Яблоко» выиграло первый суд по выборам

«Яблоко» выиграло первый суд по выборам

Московский городской суд отменил решение Кунцевского районного суда и признал незаконным удаление с избирательного участка члена комиссии с правом совещательного голоса от «Яблока» Аслана Арцуева. Ранее, 14 декабря судья Кунцевского районного суда признала решение комиссии о его удалении законным.

Аслан Арцуев, работавший членом УИК №2451 с правом совещательного голоса на выборах в Госдуму, был удален с участка за 15 минут до его закрытия.

Согласно тексту судебного решения Аслан Арцуев был удален с участка за то, что «осуществлял фото- и видеосъемку членов УИК и избирателей, в связи с отсутствием волеизъявления на то со стороны последних, проводил агитацию за партию «Яблоко», некорректно вел себя по отношению к членам комиссии».

Аслан Арцуев настаивал на том, что закон не предусматривает удаления члена комиссии с правом совещательного голоса с участка. Однако районный суд решил, что эти «доводы не могут быть приняты во внимание», «поскольку законодательством предусмотрены одинаковые последствия для лиц, отстраненных и удаленных из помещения для голосования», говорится в релизе, поступившем в редакцию «Века».

Кроме Арцуева с участка были удалены еще 4 человека: член комиссии с совещательным голосом, наблюдатель от КПРФ и два журналиста.

В эту пятницу, 10 февраля, Мосгорсуд рассмотрит еще одну апелляцию. На этот раз на решение Кузьминского суда, который признал законным удаление с участка №1523 наблюдателя от КПРФ Валентина Титова.