18+
  1. Ядерная весна

Ядерная весна

Ядерная весна
Японские власти продолжают успокаивать жителей страны и мировую общественность, уверяя, что осадки, выпавшие в минувшие выходные в Японии, не представляют опасности для здоровья людей, поскольку концентрация радиации в них незначительна.

Цезий и радиоактивный йод попали в среду, окружающую АЭС «Фукусима-1», в ходе четырех взрывов на станции, которые произошли на минувшей неделе. Специалисты заверяют, что ситуация на станции улучшатся и им удается не только сдерживать температуру в котлах, но и незначительно охладить один из аварийных реакторов. И все же ситуация на АЭС в Фукусиме пока остается тяжелой, так как велика вероятность новых аварий.

Тем временем, экологи взяли пробы молока, производимого в Фукусиме, а также выращиваемого здесь шпината – в продуктах был обнаружен радиоактивный йод. Позже власти Японии сообщили о том, что йод был обнаружен в пробах воды в водопроводах префектур Сайтама, Токио, Тиба, Яманаси, Тотиги и Гумма.

Ранее небольшое превышение содержания радиоактивного йода было зарегистрировано в пробах водопроводной воды в этих же районах страны. Кроме того, в образцах воды в префектурах Тотиги и Гумма (соседствуют с Фукусимой) обнаружено незначительное превышение содержания частиц цезия.

Специалисты отмечают, что уровень радиации в этих префектурах не представляет опасности для здоровья людей.

Специалисты отмечают, что радиоактивный йод имеет небольшой срок жизни, его естественное разложение наступает в течение нескольких недель и представляет риск для здоровья человека в краткосрочной перспективе, сообщает РБК.

Тем временем, закачка морской воды во второй энергоблок атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1», пострадавшей от землетрясения, была возобновлена, передает местное агентство Kyodo. Вода закачивается в резервуар реактора с отработанным топливом.

Министр обороны Японии Тосими Китадзава 19 марта назвал ситуацию на АЭС «крайне напряженной», однако пообещал, что закачка воды и попытки охладить реакторы продолжатся. После оценки результатов проводимых пожарными операций будет принято решение о дальнейших действиях, отметил Китадзава.

Ранее в понедельник власти Японии заявили, что АЭС «Фукусима-1» не может быть восстановлена и вновь введена в эксплуатацию. Кроме того, один из операторов японских АЭС, компания Kansai Electric Power, отложил на две недели возобновление работ двух своих электростанций, остановленных 11 марта. Эта компания также планирует потратить более $1 млрд. на меры по защите своих АЭС от последствий землетрясений и цунами.

20 марта Associated Press со ссылкой на заявление владельца станции, компании TEPCO, сообщило, что давление в третьем реакторе японской АЭС «Фукусима-1» стабилизировалось.

О повышении давления во внешнем корпусе реактора японское правительство сообщило ранее в воскресенье. Руководство станции предлагало стравить скопившийся в реакторе газ и пар в корпус третьего энергоблока, однако позже от этих мер было решено отказаться.

Напомним, что ранее попытки ослабить давление в реакторах привели к взрывам в первом, втором и третьем энергоблоках АЭС. В результате были повреждены стенки защитного контейнера второго реактора. Сообщалось о потенциальной опасности для третьего энергоблока. Несмотря на то, что рост давления в третьем энергоблоке остановился, оно остается относительно высоким.

Взрывы и пожары сопровождались частичным расплавлением ядерного топлива, утечками радиации и выбросами вредных веществ. Радиоактивные вещества были обнаружены в радиусе двухсот километров от района аварии.

Премьер-министр Японии Наото Кан выступил с экстренным обращением к нации. Его выступление транслировали японские СМИ.

«Наша страна столкнулась с тяжелейшим кризисом со времен Второй мировой войны. Однако нам нельзя впадать в панику. Весь мир помогает нам. Ситуация на АЭС «Фукусима» остается тяжелой. Пожарные и полицейские рискуют своими жизнями, чтобы предотвратить катастрофу», - цитирует РБК слова премьера.

Комментируя слухи о том, что японское правительство якобы скрывает правду о происходящем и не до конца информирует население, министр сказал, что вся информация, которую получает правительство, становится достоянием жителей страны и международного сообщества.

Свою речь Наото Кан закончил словами уважения в адрес своих соотечественников, которые мужественно борются с катастрофическими последствиями цунами. В свою очередь представитель японского правительства Юкио Эдано отметил, что правительство Японии ошеломлено обрушившимися на страну стихийными бедствиями, из-за чего не столь быстро реагирует на разразившийся в стране ядерный кризис, обусловленный ситуацией на АЭС «Фукусима».

Между тем, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко проинформировал, что сотрудники его ведомства ведут тщательный досмотр всех товаров народного потребления и продуктов питания, которые поступают в Россию из Японии. По заверению Геннадия Онищенко, на Дальнем Востоке России фактически нет продуктов питания из Японии кроме экзотический продовольственных товаров. Кроме того, глава ведомства сообщил журналистам, что в будущем будет повышен контроль за продуктами питания из Китая.