18+
  1. Коммунистический буддизм

Коммунистический буддизм

Коммунистический буддизм
Китайский госкомитет по делам религий постановил, что с 1 сентября перерождения «живых Будд», не санкционированные компартией, будут считаться «незаконными и недействительными».

Суть постановления проста – отныне процесс реинкарнации тибетских духовных гуру объявлен «исключительно внутрикитайским делом». По сути, компартия Китая хочет заиметь «карманных» далай-лам и панчен-лам, которые будут проповедовать то, что нужно китайским властям. В принципе, сделать это несложно – если с пеленок мальчику будут вдалбливать, что Китай лучшая страна в мире и в нём живут самые счастливые люди, то проповедовать он будет потом соответствующим образом. Вот только попытка решить «тибетский вопрос» подобным образом вряд ли увенчается успехом.

Китай считает Тибет своей частью. Тибет считает, что находится в оккупации. Далай-лама XIV ныне проживает в изгнании. Ему 72 года. Он проповедует по всему миру. Совсем недавно далай-лама намекнул, что его перерождение может появиться за пределами Китайской Народной Республики. Китайский госсовет решил нанести превентивный удар, который можно назвать операцией «Преемник».

По буддийским канонам далай-лама является реинкарнацией Будды. Перед смертью он указывает ту область, где появится его следующее воплощение. До сих пор ламы «перерождались» в Тибете. Монахи осматривают всех новорожденных и определяют, кто из них является реинкарнированным Буддой. Это целый ритуал, о котором непосвящённым известно далеко не всё.

Постановление госкомитета по делам религии продолжает традиционную политику Пекина в отношении Тибета, начатую еще китайскими императорами. Китайские власти стремились самостоятельно определять преемников умерших лам, для чего в XVIII веке упразднили традиционную процедуру поиска и изобрели оригинальный механизм операции "Преемник". После смерти очередного далай-ламы или панчен-ламы наместник из Пекина писал имена отобранных властями претендентов на табличках, складывал их в специальную золотую урну, а затем извлекал табличку с именем "единственно верного" кандидата. Мальчика тотчас отправляли на воспитание в Пекин и воспитывали там в духе почтения к китайским властям.

Коммунистическое правительство и далай-ламы первое время уживались мирно. Но только до тех пор, пока далай-лама XIV не попытался поднять в Тибете восстание, которое было жестоко подавлено. Далай-лама XIV бежал за границу. Панчен-лама Х сохранил верность Пекину, остался в Лхасе и умер в 1989 году при загадочных обстоятельствах.

Новый панчен-лама был выбран по принципу «золотой урны». Далай-лама указал на другого мальчика, который, по его мнению, являлся реинкарнацией панчен-ламы. Этот мальчик вскоре пропал. Новый панчен-лама был воспитан в духе коммунистической идеологии. Большой роли в религиозной жизни он не играет. Лишь изредка появляется «на людях» на официальных торжественных мероприятиях. Естественно, говорит он лишь то, что может понравиться китайским политическим лидерам…

Развитие ситуации предсказать несложно. Буддизм ожидает раскол. Далай-лама XIV укажет, в каком регионе родится его реинкарнация. Считается, что Будда может выбирать место для нового рождения. Всем понятно, что нынешний религиозный лидер буддизма выберет его вне китайской территории. Китай объявит этого «живого Будду» «самозванцем» и «найдёт» нового. Естественно, на своей территории.

В постановлении сказано следующее: «Выбор людей, которые будут считаться реинкарнациями Будды, должен быть направлен на обеспечение национального единства и солидарности всех этнических групп Китая, и поэтому процесс выбора не может быть определен какой-либо отдельной группировкой, находящейся вне пределов страны».

В том, что «обеспечение национального единства и солидарности всех этнических групп Китая» произойдёт, можно не сомневаться. Китай хочет сохранить Тибет и, скорее всего, он его сохранит. Вот только коренные жители могут Тибет покинуть. После того, как нынешний далай-лама оказался в изгнании, в Индию переселились более 100 тыс. тибетцев. Судя по всему, в ближайшее время из Китая хлынет новый поток тибетских переселенцев…

Последние новости