18+
  1. Якунин в роли побирушки?

Якунин в роли побирушки?

Якунин в роли побирушки?
Хотя Владимир Якунин покинул пост главы ОАО «РЖД» не вчера, а некоторое время назад, шлейф разоблачений его деятельности, появляющийся в СМИ, тянется до сих пор. Накануне на сайте ИА «Руспрес» был опубликован материал, продолжающий эту тему.

Экс-президент РЖД говорит, что заработал не $11 млн, а жалкие $2,4 млн

Скромность - удивительная черта руководителей российских госмонополий, да и просто чиновников, некоторые из которых готовы даже забирать заявления о краже из полиции, если достоянием гласности становится перечень украденного. Ну и, конечно, уровень вознаграждения этих людей представляет собою что-то сродни государственной тайне. Греф просто отказывается сообщать размер зарплаты, пользуясь несовершенством законодательства. Сечин предпочитает подавать на журналистов в суд. Экс-президент РЖД Владимир Якунин, оставшийся без должности и без сенаторских перспектив решил пойти другим путем, озвучив версию, альтернативную журналу Forbes, оценившему его годовой доход в $11 млн. По словам самого новоявленного чрезвычайного и полномочного посла, в прошлом году он заработал в четыре раза меньше. Он уверен, что лишние восемь миллионов ему приписали реакционные круги Запада. «Не читайте после обеда американских журналов» — так Владимир Якунин прокомментировал оценку Forbes своего вознаграждения в 2014 году. Словно доходы главы железнодорожной монополии при нем были прозрачны и доступны обществу.

Официальный представитель Якунина пояснил РБК, почему тот не согласен с оценкой. «Общее вознаграждение Якунина как главы РЖД за 2014 год составило 93,517 млн руб. (примерно $2,4 млн долл. по средневзвешенному курсу 2014 года)», — сообщил он РБК. По его словам, в эту сумму входит и зарплата, и «все остальные выплаты по основному месту работы» — РЖД (например, командировочные и премии).

С такой оценкой годового дохода Якунин замыкал бы новый рейтинг доходов руководителей Forbes. Сейчас 25-ю строчку в нем занимает генеральный директор UC Rusal Владимир Соловьев с доходом $4,4 млн.

«Общий принцип оценки един для всех участников рейтинга. Однако не все компании публичные — если они не раскрывают данные о вознаграждении, то мы используем для оценки неофициальные данные, данные источников», — заявил первый заместитель главного редактора Forbes Николай Мазурин. Он отказался раскрыть методику оценки дохода Якунина.

В мае 2015 года, тогда еще президент РЖД, Якунин заявил на селекторном совещании, что зарабатывает 4–5,5 млн руб. в месяц.​ «У меня есть товарищи, и для того чтобы им не «мутили мозги» и не спекулировали все эти псевдоправдоискатели, я озвучил сумму своей ежемесячной заработной платы», — пояснил свой шаг глава монополии.​​

В​ декабре 2014 года правительство обязало топ-менеджеров госкомпаний раскрыть сведения о своих доходах. Глава РЖД тогда назвал подобное требование вмешательством в свою «личную жизнь», «личные обстоятельства», «личную информацию». «Если государство принимает такое решение, то у меня есть два варианта — либо я подчиняюсь и продолжаю выполнять свои функции, либо я говорю нет, меня это не устраивает, пишу заявление, извиняюсь и ухожу в частный бизнес», — отметил Якунин.

Однако позднее глава РЖД заявил о согласии выполнить решение правительства и публично раскрыть свои доходы. В интервью «Российской газете» он пояснил, что его зарплата включает в себя «постоянную и бонусную составляющие» и соответствует «пониманию акционером компании того значения и объема работы, которая выполняется президентом РЖД».

В марте 2015 года правительство изменило свою позицию и разрешило главам госкомпаний не публиковать информацию о своих доходах.

Безработный Якунин

Владимир Якунин ушел в отставку с поста главы РЖД в августе 2015 года. Пост президента компании он занимал с июня 2005 года. Новым главой РЖД стал Олег Белозеров, который ранее занимал пост заместителя министра транспорта.

Президент Путин, комментируя отставку Якунина, заявил, что «это его выбор и каждый человек смотрит на свое будущее так, как считает нужным». В конце августа о роли Путина в отставке Якунина «Ведомостям» рассказал неназванный федеральный чиновник. По его словам, переломным моментом стала очередная просьба главы компании о субсидиях для РЖД. Источник рассказал, что Якунина на одном из заседаний «попросили сокращать издержки, он в ответ начал возмущаться, сообщил, что не может сократить и уйдет в таком случае». «От этого уже устал сам прези​дент и сказал «ну и уходи», — рассказал собеседник «Ведомостей». Однако, источник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией в РЖД, опроверг версию отставки Якунина с поста руководителя госкомпании из-за его разногласий с президентом. Одним из возможных объяснений неожиданной отставки также называли обращение сына Якунина с просьбой о предоставлении подданства Великобритании.

После отставки с поста главы РЖД Владимира Якунина стало известно о его намерении стать сенатором, но 15 сентября, спустя почти месяц после объявления о своей отставке, экс-президент РЖД заявил, что отказывается от предложенного ему​ калининградским губернатором места в Совете Федерации.