18+
  1. Ямальские новосёлы в Тюмени вселяются в микрорайон «Ямальский»

Ямальские новосёлы в Тюмени вселяются в микрорайон «Ямальский»

С 26 января Фонд жилищного строительства ЯНАО начал выдачу ключей первым 159 семьям – участникам программы переселения ветеранов Ямала в Тюмень. Они получили квартиры в первом доме ямальского жилого комплекса. Процесс приема-передачи квартир и вручения ключей продлится до 3 февраля.

«За этот период мы должны будем осмотреть жилье, подписать акты приема-передачи квартир с застройщиком и передать их нашим новоселам, – прокомментировал событие первый заместитель директора Фонда Виктор Калашников. – Специалисты Фонда пригласили участников программы в Тюмень, где с каждым из них будет подписан договор о предоставлении жилого помещения для переселения за пределы автономного округа и вручены ключи от квартиры»,

По информации Фонда жилищного строительства, сразу после вручения ключей новосёлы смогут сдать документы в регистрационную палату для оформления прав собственности на жилое помещение.

Одновременно сотрудники Фонда работают с другими участниками программы переселения из районов Крайнего Севера. Рассылка писем-уведомлений о включении в реестр участников программы и предложения о заключении предварительного договора начнутся в феврале.

Напомним, по результатам заявочной кампании программы «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера», которая стартовала 14 февраля 2012 года, были приняты и проверены на соответствие заявленным условиям документы 4 796 человек. Были разосланы более 2 000 сообщений заявителям, которым отказано во включении в программу по различным объективным основаниям. Основная причина отказа – в том, что граждане по состоянию на 01.01.2011 года не подавали заявлений на включение их в программу Сотрудничество. Достаточно много случаев, когда на участие в программе претендовали те, кто уже имеет жилье за пределами округа, кто ранее уже воспользовался государственной жилищной субсидией, либо не отработал на Ямале определенное прогаммными требованиями количество лет. В Фонде подчеркивают, что жёсткое следование заявленным критериям отбора участников программы – обязательное условие, определённое ямальскими властями: переселять в первую очередь наиболее нуждающихся – инвалидов, ветеранов освоения Ямала.

Отметим, что согласно положению программы, её участник может получить квартиру большей площади, чем это определено нормативами, при условии, разумеется, доплаты за разницу квадратных метров.

Площадь предоставляемой квартиры для одиноко проживающего гражданина – 33 м², на семью из 2 человек – 42 м² и по 18 м² на каждого члена семьи из 3-х и более человека (данные нормативы определены российским законодательством).

Как стало известно "Веку", участники программы смогут приобрести дополнительные жилые площади по цене застройщика – ОАО «Запсибгазпром». Стоимость 1 м² равна средней рыночной стоимости жилья в Тюменской области, утвержденного Главным управлением строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области.

Завершение строительства всего комплекса зданий микрорайона «Ямальский» партнер округа – ОАО «Запсибгазпром» – планирует, в соответствии с графиками, весной текущего года. Таким образом, в Тюмень в 2013 году, в рамках программы переселения Фонда жилищного строительства ЯНАО, смогут переехать почти 2,5 тыс. семей ветеранов округа. Программа, инициированная Губернатором и Правительством ЯНАО, успешно реализуется. Очередь на переселение за пределы Ямала, которая многие годы только увеличивалась, одномоментно сократится практически на четверть.

«Возможность такого качественного прорыва в переселении северян в более комфортные климатические условия, обеспечили, прежде всего соглашения Ямала с Газпромом, – подчеркнул первый заместитель Губернатора округа Евгений Мискевич. – Именно финансовая и организационная поддержка со стороны Газпрома и, конечно, последовательная позиция Губернатора Дмитрия Кобылкина, эффективное взаимодействие с руководством Тюменской области позволили успешно реализовывать проект, в успех которого многие не очень верили. Прецеденты недобросовестности, к сожалению, случаются. Но здесь речь шла о ветеранах освоения Ямала, о том, чтобы создать нормальные жизненные условия тем, кто заработал их своим честным и самоотверженным трудом, осваивая российский север. Строители не могли подвести. И не подвели».