18+
  1. Янукович решил доказать в суде, что он легитимный

Янукович решил доказать в суде, что он легитимный

Янукович решил доказать в суде, что он легитимный
Бывший украинский президент Виктор Янукович, находящийся в данное время на территории РФ, требует отменить введенные против него санкции ЕС, и признать незаконным его устранение от должности. Он считает санкции, введенные 5 марта, местью ЕС за его отказ от европейского курса Украины.

Об этом говорит его иск в Суд Евросоюза, расположенный в Люксембурге, обнародованный сегодня, 4 августа в Официальном журнале Европейского союза, о чем сообщает Deutsche Welle.

В тексте своего иска бывший президент Украины опротестовал наименование себя "экс-президентом" в решении о санкциях, и настаивает на том, что он "легитимный" и "демократически избранный" президент Украины (отметим, что иск был датирован 15 мая 2014 года), а новое переходное украинское правительство - "незаконным".

Он утверждает, что, путем ввода санкций против его персоны, Европейский союз "попытался угодить" новому украинскому правительству для того, чтобы оно поскорее приняло решение о намного более тесных отношениях с Евросоюзом. В связи с этим Янукович заявляет, что факт замораживания его счетов в Европейском союзе является неправомерным, поскольку "на тот момент, когда были введены санкции против него украинскими правоохранителями не велось никакого следствия по поводу незаконного отчуждения госсредств, а также вывода их за рубеж".

Кроме всего прочего, по мнению бывшего президента, блокировка принадлежащих ему активов это ничто иное как "нарушение прав собственности, которые гарантированы Хартией основных прав Евросоюза". Точно такие же иски в адрес Суда Европейского союза в Люксембурге были поданы и родными сыновьями экс-президента - Виктором и Александром.

Как известно, 1 августа Интерпол также пояснил свое решение о невнесении в реестр международного розыска бывшего президента Украины Виктора Януковича. По данным директора украинского бюро организации Василий Неволя, в отношении политика недостаточно доказательной базы его преступлений.

Напомним, ранее ЕС заблокировал счета в банках Евросоюза, принадлежащие Виктору Януковичу, его семье и ряду украинских чиновников. Украинские власти, в свою очередь, обвиняли экс-президента страны Виктора Януковича в финансировании сепаратистских движений на востоке Украины, в связи с чем его имущество с 31 мая 2014 года было арестовано. Кроме того, швейцарская прокуратура заморозила около 170 миллионов швейцарских франков, которые принадлежали Виктору Януковичу и его ближайшему окружению. Однако на этом Генеральная прокуратура не завершает работу по заморозке активов, продолжая арест денежных средств за рубежом. 30 мая 2014 года состоялся Украинский форум по возвращению похищенных активов, который прошел в Лондоне.