18+
  1. Янукович намерен оспорить санкции против своей семьи в Европейском суде

Янукович намерен оспорить санкции против своей семьи в Европейском суде

Янукович намерен оспорить санкции против своей семьи в Европейском суде
Бывший президент Украины Виктор Янукович подал в суд Европейского союза иск против санкций Брюсселя, наложенных на него и двоих его сыновей, сообщает информагентство РИА "Новости".

По информации издания, в Европейский суд со схожим иском обратился также бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, которого на родине обвинили в злоупотреблении служебным положением и объявили в международный розыск.

Ранее исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий сообщил, что место пребывания экс-премьера, которого в стране объявили в розыск еще два месяца назад, пока неизвестно. «Министерство внутренних дел по поручению Генеральной прокуратуры Украины объявило экс-премьера Николая Азарова в межгосударственный розыск», — говорится в сообщении МВД Украины.

Николай Азаров, который возглавлял правительство Украины с марта 2010 года, ушел в отставку 28 января 2014 года, объяснив свое решение желанием урегулировать кризис, который, по мнению сторонников евроинтеграции, устроивших в украинской столице массовые протесты, был спровоцирован отменой правительством в конце ноября подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Напомним, ранее ЕС заблокировал счета в банках Евросоюза, принадлежащие Виктору Януковичу, его семье и ряду украинских чиновников. Украинские власти, в свою очередь, обвиняли экс-президента страны Виктора Януковича в финансировании сепаратистских движений на востоке Украины, в связи с чем его имущество с 31 мая 2014 года было арестовано.

Махницкий заявлял, что проводится вся необходимая работа для осуществления замораживания банковских счетов других бывших чиновников страны, находящихся в розыске по подозрению в финансировании сепаратизма и терроризма.

Он также сообщил, что швейцарская прокуратура заморозила около 170 миллионов швейцарских франков, которые принадлежали Виктору Януковичу и его ближайшему окружению. Однако на этом генеральная прокуратура не завершает работу по заморозке активов, продолжая арест денежных средств за рубежом. 30 мая 2014 года состоялся Украинский форум по возвращению похищенных активов, который прошел в Лондоне.