Япония без Курил

Япония без Курил
Фото: http://tass.ru
Москва окончательно отказалась от переговоров с Токио о возможной передаче двух островов Курильской гряды. По данным масс-медиа, решающими аргументами стали возможность появления там американских вооружений и угроза падения рейтинга Путина.

Российское руководство поставило точку в дискуссии о возможной передаче Стране Восходящего Солнца двух островов Курильской гряды, пишет газета «Kyodo» со ссылкой на собеседника, знакомого с ходом переговоров. Москва отказалась обсуждать подобный шаг, поскольку на переданных территориях могут быть развернуты вооружения США. Соответствующая возможность заложена в договоре об американо-японском военном партнерстве. Кроме того, в РФ сочли, что передача островов способна отрицательно сказаться на внутреннем рейтинге первых лиц страны.

Последний официальный обмен мнениями о статусе Курил между Москвой и Токио произошел 1 июля. Тогда российская сторона выразила протест из-за того, что на видеоролике, посвященном саммиту «Большой двадцатки», который приняла Осака, была продемонстрирована карта Японии с Южными Курилами в составе страны. А за неделю до инцидента стало известно, что подписание российско-японских соглашений о совместной реализации на спорных островах хозяйственных проектов откладывается. Нюансы экономического сотрудничества не удалось обсудить, поскольку в последние месяцы повестка дня рабочей группы ограничивалась перспективами подписания межгосударственного мирного договора.

А по информации японского издания «Майнити симбун», передача двух островов гряды была принципиально согласована еще в минувшем году. Однако в решающий момент в Москве сочли, что территориальная уступка приведет к обвалу рейтинга президента Владимира Путина. Сделка отменена, и прогнозировать сроки заключения мирного договора не представляется возможным. Газета не уточняет уровень источника, от которого были получены сведения. Издание также отмечает, что японская оппозиция категорически не согласна с возможным получением только двух островов вместо четырех. Но после того, как территориальная уступка была отменена, очевидно, что японско-российские переговоры зашли в очередной тупик.

Реклама на веке

Между тем, как отметил в беседе с порталом «Свободная пресса» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, первоочередным фактором, с учетом которого было решено не передавать острова, является военное сотрудничество Токио с Вашингтоном. Последний наделен правом развертывать свои вооружения на всех японских территориях. Причин добровольно отказаться от этого права у Америки нет. Если японское правительство запретит американцам размещать своих военных на Курилах, США откажется от помощи Японии в оборонной сфере, что сделает ее уязвимой перед Китаем. Как следствие, гарантий того, что американские военные не окажутся на Курилах, Япония предоставить не смогла, и Россия отказалась передавать острова, говорит эксперт. Свою роль сыграло и отрицательная оценка российскими гражданами возможной территориальной уступки.

В российском МИДе подтвердили, что переговоры о передаче части Южных Курил не ведутся. Обсуждение проходит исключительно вокруг мирного договора, также внимание уделяется сотрудничеству между РФ и Японией в культурной, экономической и гуманитарной сферах, пояснила представитель ведомства Мария Захарова.

Первый замглавы думского оборонного комитета Александр Шерин считает, что России не следует допускать саму возможность передачи островов. МИД должен сделать на эту тему однозначное окончательное заявление. Более того, мирный договор с Японией нет смысла подписывать, пока на ее территории пребывают оккупационные войска США численностью 50 тыс. солдат и офицеров, считает парламентарий. Воспринимать Японию как суверенную державу можно будет только в случае вывода американского контингента, резюмирует депутат.

Доцент Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета Евгений Османов считает, что передача островов не состоится. Причиной тому – и наличие на Курилах российской военной инфраструктуры, и неизбежное в таком случае ухудшение отношений с Китаем, и нежелание получить в тесной близости от государственной границы американские военные базы, и категорический протест россиян против возможной передачи Курил. Поэтому стороны могут договориться максимум о совместной деятельности на островах, с сохранением на них российской юрисдикции, добавляет эксперт.

Отметим, 22 июня Путин заверил, что планов по передаче Курил у Москвы нет, поэтому спускать на островах российский флаг не придется. Напротив, на островах будут реализованы масштабные инфраструктурные проекты, заверил глава государства.

Реклама на веке
Красноярское метро раскопают и перекопают В центре Иванова тигр сбежал от дрессировщика
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются