В Италии исключили отставку правительства из-за российских денег

В Италии исключили отставку правительства из-за российских денег
Фото: http://www.babla.ru
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте прокомментировал появившиеся в СМИ публикации о том, что входящую в правящую коалицию партию «Лига» спонсировали из России. По его словам, расследование этого дела не представляет угрозы правительству Италии.

В кабинете министров Италии убеждены, что расследование дела о возможном получении денег от российских спонсоров членами партии «Лига» не несет потенциальной угрозы отставки правительства страны. В беседе с агентством ANSA премьер Джузеппе Конти напомнил, что основным фигурантом дела является партийный функционер, руководитель ассоциации «Ломбардия — Россия» Джанлука Савоини. Он никогда не работал в правительстве страны, соответственно, нет оснований полагать, что подтверждение каких-либо нарушений со стороны Савоини ударит по кабинету в целом, подчеркнул Конте.

Глава итальянского правительства уверяет, что глава «Лиги» Маттео Сальвини, который в кабинете совмещает посты вице-премьера и главы Министерства внутренних дел, в полной мере располагает его доверием. Скандал, связанный с возможным получением партией, входящей в состав правительственной коалиции, денег из России, разгорелся на минувшей неделе после публикации портала BuzzFeed. Его инсайдеры уверяют, что договоренности о российском финансировании политической силы были достигнуты на переговорах в российской столице в октябре прошлого года.

Источники утверждают, что передачу денег на партийные нужды решено было закамуфлировать под сделку с нефтепродуктами. Полученные от РФ средства «Лига» намеревалась потратить на участие в предвыборной гонке в Европарламент.

Реклама на веке

В материале указывалось, что итальянскую сторону на встрече представляли три деятеля, стольких же переговорщиков делегировала Россия. Одним из россиян был Владимир Плигин, работавший на тот момент советником спикера нижней палаты Вячеслава Володина. Кто именно участвовал в консультациях от имени «Лиги», собеседники не уточняли, однако другие информаторы указали на причастность к делу Сальвини и Савоини. Последний уже заявил, что не проводил в Москве никаких переговоров о финансировании. А вице-премьер подчеркнул, что россияне не передавали его политической силы ни денежной помощи, ни водки. Но в миланской прокуратуре пояснения политиков сочли недостаточными, и намерены направить в спецслужбы РФ запросы о совместном расследовании по факту скандальной публикации.

Реклама на веке
Санкциям вопреки: ФРГ наращивает инвестиции в российскую экономику Россияне предпочитают покупать смартфоны в интернете
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются