18+
  1. Япония заявила о своем несогласии делить Курильские острова

Япония заявила о своем несогласии делить Курильские острова

Японское министерство иностранных дел опровергло появившиеся в прессе сообщения о готовности официального Токио снять претензии по четырем островам Курильской гряды, возвратив себе только Шикотан и Хабомаи.

Японский МИД опроверг согласие официального Токио по поводу компромисса с Российской Федерацией по поводу островов Курильской гряды, сообщает информационное агентство ТАСС, ссылающееся на само ведомство. Имеется в виду мирный договор, который был анонсирован одной из японских газет. Издание утверждало, что Токио принял предложение о передаче Японии лишь двух южных островов гряды, вместо всех четырех.

Официальный японский представитель заявил, что данная информация не имеет ничего общего з действительностью. Он подчеркнул, что японское правительство продолжит вести курс, направленный на мирный договор с Российской Федерацией, но исключительно на базе возврата Японии каждого из островов Курильской гряды.

Сегодня японское печатное издание Yomiuri опубликовало информацию о готовности официального Токио к заключению с российской стороной мирного договора, предусматривающего возврат Японии только Шикотана и группы островов Хабомаи. Одновременно с этим японская сторона не планирует отказаться от территориальных претензий на северокурильские острова Кунашир и Итуруп, но хочет договориться с Россией об их свободном посещении японцами и совместном экономическом освоении.

Напомним, что в начале месяца в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке премьер-министр Японии сделал российскому президенту предложение об окончании спора об островах Курильской гряды. Абэ отметил, что факт незаключения мирного договора между странами-соседями, которые обладают огромным потенциалам и являюся очень важными друг для друга, не может являться нормой. Путин поддержал инициативу японского премьера и отметил. что позиция относительно необходимости решения данной проблемы абсолютно разделяется российской стороной. Кроме того, российский лидер особо подчеркнул, что ни о продаже, ни об обмене речи идти, конечно же. не может, поскольку существует необходимость найти такое решение, при принятии которого «никто не почувствует себя побежденным или проигравшим».

Последние новости
Еще из раздела «Политика»