18+
  1. На Великобритании могут запретить продажу слоновой кости. Другие страны на очереди?

На Великобритании могут запретить продажу слоновой кости. Другие страны на очереди?

На Великобритании могут запретить продажу слоновой кости. Другие страны на очереди?
Инициативная группа защитников природы – уроженцев Британии написала премьер-министру Королевства письмо, в котором предлагается запретить реализацию слоновой кости на территории страны, сообщает The Guardian.

Общественники считают, что следует обратить внимание на этот запрет и на международном уровне. В числе тех, кто подписался под посланием, много известных персон, среди которых политики, артисты, экологи и авторитетные ученые. Так, выделяются имена Уильяма Хейга, Джейна Гуддола, Рики Жерве.

Их послание касается того, что на этой неделе был объявлен запрет на продажу слоновой кости, происхождением менее 70 лет. По поводу же полного запрета правительство Великобритании ничего не объявляло. В принципе, это и спровоцировало определенное недовольство в обществе и, в частности, указанных персон, которые намерены добиться полнейшего запрета. Напомним, что вопрос по этому поводу поднимался 6 лет назад первый раз и второй раз – в 2015 году, когда он обсуждался представителями Консервативной партии манифестов.

Сегодня отмечается множество случаев, когда сотни браконьеров убивают слонов в огромных количествах именно ради их костей. При этом международная торговля ими является незаконной. По мнению экспертов, некоторые существующие правила, которые позволяют реализацию товаров, созданных из слоновой кости, добытой в античные времена, на руку торговцам. «Из-за того, что такая торговля является легализованной в Великобритании, подпитку находит крупнейший рынок сбыта этого материала, а он имеет европейские масштабы», - пишут активисты. «Чтобы решить проблему выживания слонов раз и навсегда, следует закрыть все рынки – как мировые, так и внутренние – тогда можно будет считать, что для животных будет решен вопрос их выживания», - добавляют сторонники запрета торговли слоновой костью.

Статистика указывает на то, что с 2007 по 2014 года в саваннах Африки были убиты более 140 тыс. слонов. То есть треть популяции животных оказалась уничтоженной. Погибнуть от рук браконьеров рискуют более 350 тыс. особей, подсчитано, что каждые 15 минут погибает по слону.

Свои подписи под документом поставили Ричард Лики, Хоакин Феникс, Тим Фаррон, Кэролайн Лукас, Эд Милибэнд, а также Ричард Докинз. К ним присоединились еще 19 авторитетных персон из различных стран. Составители послания предполагают, что в предстоящую субботу, 24 сентября, по всей Британии пройдут масштабные марши в защиту слонов и впоследствии их волна прокатиться по всему миру.

«Действия правительства, направленные на запрет торговли слоновой костью, не имеют ожидаемого эффекта. Они просто затягивают контроль документов, которые необходимо оформлять для реализации этого материала, но при этом не предоставляется никаких гарантий, что предпринимаются конкретные меры для эффективного контроля. А его следовало бы установить для каждого отдельного куска слоновой кости, продающегося на территории Британского государства. До тех пор, пока продажи будут считаться легальными, рынок будет востребован, а популяция слонов окажется под угрозой полнейшего уничтожения», - заявила активистка этой кампании Мария Моссман.

Активисты подчеркивают, что тревожатся о том, что правительство решило идти по пути наименьшего сопротивления и не стало объявлять полный запрет продаж слоновой кости. А ведь он, по их мнению, необходим.

«Слоны являются одними из самых знаковых животных в мире, и следует принимать неотложно глобальные меры, чтобы устранить угрозу их истребления», - отметил секретарь по охране окружающей среды Андреа Лидсон.

В дело вмешались также представители коалиции природоохранных групп, среди которых сотрудники зоологического общества из Лондона. Они также согласны с тем, что ограничения, которые установлены сегодня, являются недостаточными, чтобы исправить ситуацию.

В предстоящие выходные в ЮАР состоится глобальный саммит, посвященный борьбе с международной торговлей исчезающими видами животных. Там же будут рассмотрены и проблемы, касающиеся продаж слоновой кости.