18+
  1. Питерский избирком начал изучать нарушения при подсчете голосов

Питерский избирком начал изучать нарушения при подсчете голосов

Питерский избирком начал изучать нарушения при подсчете голосов
По требованию ЦИК Санкт-Петербургская избирательная комиссия начала оперативные проверки информации о нарушениях при подсчете голосов на выборах депутатов Госдумы 18 сентября, сообщил ТАСС представитель Горизбиркома.

В муниципальной избирательной комиссии заверили, что тщательной проверке подлежат все изложенные в обращениях факты. Работа по изучению жалоб должна быть завершена в течение недели. Наиболее пристальное внимание ревизоры уделят обращениям, которые поступили по фактам нарушений в одномандатном округе № 217, уточнили в горизбиркоме.

Экстренные меры питерская комиссия начала предпринимать после того, как подверглась острой критике со стороны председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой. Накануне она оценила ситуацию, которая наблюдалась в Северной столице во время подсчета голосов, как циничное использование админресурса. При этом члены городского избиркома практически отказались от сопротивления применению этого ресурса, резюмировала Памфилова.

Ситуация в Северной столице вызвала разочарование в Центризбиркоме. До последнего в комиссии надеялись на то, что избирательный процесс в Питере состоится в соответствии с законом. Однако, говорит Памфилова, наследие прошлых кампаний превратилось в своеобразную родовую травму. Несмотря на полученные от ЦИКа рекомендации, в Санкт-Петербурге так и не состоялось принципиальное изменение составов избиркомов различных уровней, подчеркнула Памфилова. Как и в 2011 году, влияние админресурса оказалось определяющим в работе комиссий на участках и по округам в целом. При этом в Северной столице были осведомлены о том, что при необходимости получат всю необходимую помощь и поддержку для противостояния админресурсу, добавила председатель комиссии.

Теперь, предупредила Памфилова, Центризбирком вынужден направить в надзорное ведомство просьбу о проверке сведений о массовом игнорировании законодательства при подведении итогов голосования в Северной столице. Что касается пересчета голосов, то он может быть выполнен только по решению суда, поскольку официальное оглашение итогов уже состоялось.

Отметим, наиболее напряженная ситуация сложилась в одномандатном округе № 217. Там кандидат от Партии роста Оксана Дмитриева уже начала в судебном порядке оспаривать официальные результаты, в соответствии с которыми она заняла второе место, уступив единороссу Михаилу Романову.

Последние новости