18+
  1. «Из личной мести социальной группе»

«Из личной мести социальной группе»

«Из личной мести социальной группе»
Уголовное дело об убийстве бывшего полковника российской армии Юрия Буданова в ближайшее время будет передано на утверждение в Генпрокуратуру - Краснопресненский районный суд Москвы накануне обязал адвокатов подозреваемого Юсупа-Хаджи Темирханова ознакомиться с материалами до 8 октября, - сообщает 3 октября сайт Newsru.com.

«На вчерашнем заседании суд пришел к выводу о том, что адвокаты Юсупа Темирханова Заур Самханов и Шамсудин Цакаев знакомятся с материалами дела слишком медленно, и ограничил им срок ознакомления до 8 октября. Таким образом, уже в этом месяце громкое уголовное дело будет передано на утверждение в Генпрокуратуру, а оттуда, если надзорщики согласятся с доводами следствия,— в суд для рассмотрения по существу, - пишет сегодня «Коммерсант».

«Следователи собрали большое количество улик, свидетельствующих о вине Темирханова. По данным издания, из материалов следует, что на след подозреваемого оперативники вышли через его земляка - уроженец Ингушетии по фамилии Парагульгов, имеющий связи с автоугонщиками, дал соответствующие показания», - сообщает Newsru.com.

По данным следствия, пишет «Коммерсант», «в белом Mitsubishi Lancer, на котором киллер скрылся с места преступления, были обнаружены солнцезащитные очки с потожировыми выделениями обвиняемого и брошюрка японских сканвордов с отпечатком его пальца на глянцевой обложке.

Юсупа Темирханова опознали и несколько свидетелей, получивших в целях безопасности зашифрованные имена. Так, пожилой мужчина "Алан" утверждает, что днем 10 июня прошлого года, когда было совершено убийство, гулял с собакой возле дома N38 на Комсомольском проспекте и обратил внимание на пробегавшего мимо него человека с пистолетом. Несмотря на то что убийцу "Алан" видел только со спины, он опознал Юсупа Темирханова по росту, комплекции и особенностям походки. Дала показания против чеченца и продавец "Мечта", у которой весьма похожий на обвиняемого человек незадолго до стрельбы на Комсомольском покупал йогурты и газету,— все это было обнаружено впоследствии в салоне брошенного киллером Lanser.

Наконец, из обвинительного заключения стало известно, что у следствия есть и еще один важный свидетель, уроженец Ингушетии по фамилии Парагульгов. Этот человек, шапочно знакомый с обвиняемым, обеспечил предполагаемого киллера транспортом. Примерно за месяц до убийства Парагульгов, имеющий хорошие связи с земляками-автоугонщиками, получил от них белый Lancer и передал его Темирханову. Тот использовал автомобиль для слежки за Будановым, о чем свидетельствуют полученные следствием записи с видеорегистраторов транспортного потока в Москве: легковушка и микроавтобус бывшего военного несколько раз появляются на соседних кадрах. Интересно, что свидетель Парагульгов сразу после дачи показаний был отпущен и тут же уехал к себе на родину. Обеспечить его явку в московский суд, по мнению некоторых участников расследования, будет довольно сложно».

«Между тем, как и раньше, до конца не выясненным остается мотив совершенного преступления. Темирханову было предъявлено обвинение по п. "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство по мотиву ненависти к определенной социальной группе)», - констатирует сообщаетNewsru.com.

«Предполагается, что Юсуп Темирханов, отца которого заживо сожгли неустановленные люди в армейской форме, ненавидел всех военнослужащих. Объектом атаки, как следует из материалов дела, он выбрал наиболее яркого представителя этой группы Буданова, не имея при этом лично к нему никаких претензий.

С другой стороны, как говорят уже ознакомившиеся с делом участники предстоящего судебного процесса, три или четыре из семнадцати томов уголовного дела посвящены описанию преступления, совершенного самим командиром 160-го танкового полка Будановым в 2000 году. Во время контртеррористической операции в Чечне танкист, напомним, задушил местную девушку и получил за это 10-летний срок, который почти полностью отсидел. Подробнейшее описание в деле событий 13-летней давности, в свою очередь, свидетельствует о том, что обвиняемый мстил вовсе не представителю группы, а конкретному человеку за конкретное преступление. Иначе говоря, убил Юрия Буданова из личной неприязни к нему (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

Сам Юсуп Темирханов вообще отказывается от показаний, а его защита настаивает на полной невиновности своего клиента», - отмечает «Коммерсант».

В начале августа в публикации «Свидетелей убийства Буданова «прессуют» чеченцы» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «Следственный комитет предъявил окончательное обвинение предполагаемому организатору и исполнителю убийства бывшего полковника Юрия Буданова — Юсуп-Хаджи Темерханову. Сейчас обвиняемый знакомится с материалами дела, после чего оно будет передано в прокуратуру для утверждения. Сам Темерханов вину не признает.

Между тем, по данным «Известий», на этом расследование убийства Буданова не закончено. Из основного дела было выделено еще одно — в отношении двух неустановленных лиц. Личность одного из них следователям уже известна.

— Согласно полученным результатам генетической экспертизы, к убийству может быть причастен младший брат Темерханова — Юнус. В данный момент он скрывается от правоохранительных органов, — рассказал «Известиям» источник, близкий к следствию.

Следствие установило, что 40-летний Юсуп-Хаджи Темерханов, уроженец села Новая Жизнь Шалинского района Чечено-Ингушской АССР, в Москву приехал в 1999 году и снял квартиру в престижном районе.

По данным собеседника «Известий», в ночь на 13 февраля 2000 года в селе Галдаган Курчалоевского района Чечни трое неустановленных до сих пор военнослужащих воинской части № 73881 расстреляли из автомата Калашникова отца Темерханова — Шамиля Гагалова, после чего сожгли его кафе и машину ВАЗ-2106.

Через месяц прокуратура Гудермесского района по данному факту возбудила уголовное дело по статьям «Убийство» (ст. 105 УК РФ) и «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» (ст. 167 УК РФ). Однако через семь лет дело было приостановлено в виду отсутствия подозреваемых.

— Еще задолго до приостановления дела по убийству отца — зимой 2004 года — Юсуп-Хаджи Темерханов решил отомстить. Тогда он еще не выбрал себе жертву. Но точно знал, что это будет военный, участвовавший в контртеррористической операции в Чечне, — пояснил собеседник.

По его словам, Темерханов был уважаемым, глубоко религиозным и состоятельным человеком. Он начал подготовку убийства.

В феврале 2004 года Темерханов легализовал через сотрудников ОВД города Аргун поддельный паспорт на имя Магомеда Сулейманова. В паспорте помимо фотографии самого Темерханова было записано, что он родился 3 февраля 1970 года в селе Ведено Введенского района Чечни.

Темерханов выбрал в качестве жертвы Юрия Буданова — бывшего командира 160-го гвардейского полка 5-й танковой дивизии Сибирского военного округа. Темерханов знал, что полк Буданова участвовал во второй чеченской войне, а сам Буданов был осужден к 10 годам за похищение и убийство 18-летней уроженки Чечни Эльзы Кунгаевой в марте 2000 года.

По данным собеседника, Темерханов из СМИ узнал, что в 2009 году Буданов был условно-досрочному освобожден за хорошее поведение и с апреля 2011 года он вместе с семьей проживал в Москве.

— Почему Темерханов остановился на Буданове? Да всё просто. Дело в том, что его жертва являлась ярким представителем тех военных, к которым Темерханов испытывал ненависть и вражду. Он ненавидел не всех военных, а лишь тех, которые, по его мнению, совершили преступления по отношению к мирным жителям — убийства, грабежи, изнасилования — во время второй чеченской войны, — отметил источник.

Кроме того, по показаниям самого Темерханова, следствию не удалось установить военных — убийц его отца, поэтому он решил выместить свою ненависть на Буданове.

По данным собеседника, в апреле 2011 года Темерханов приехал в Москву для выполнения задуманного убийства. Однако он думал, что не справится один, и попросил помощи у двух знакомых, разделявших его взгляды. Те согласились и вскоре установили, где Буданов работает, снимает квартиру, и выяснили его распорядок дня.

— В мае 2011 года Темерханов купил у своего знакомого Mitsubishi Lancer серебристого цвета 2010 года выпуска с перебитым идентификационным номером и изготовил поддельную страховку ОСАГО, — рассказал «Известиям» источник, близкий к следствию.

По словам собеседника, Темерханов неплохо владел огнестрельным оружием, поэтому решил застрелить Буданова в упор. Для этого он купил пистолет с глушителем, переделанный из газового ИЖ-79, стреляющего боевыми патронами. Пистолет он постоянно носил с собой.

— Мы установили, что преступники около недели скрытно следили за Будановым, выбирая наиболее благоприятное для совершения убийства место. В полдень 10 июня Буданов приехал в нотариальную контору, расположенную на Комсомольском проспекте, 38/16. Он собирался сделать доверенность на жену, которая планировала с младшей дочерью поехать отдыхать за границу. Все это время Темерханов следовал за Будановым на иномарке, — рассказал источник.

Темерханов припарковал свою машину возле детской площадки и изучил благоприятные пути отхода на случай, если ему удастся убить полковника. Когда Буданов прогуливался, Темерханов подошел к нему и восемь раз нажал на курок. Четыре пули попали Буданову в голову, остальные — в живот, плечи, шею и грудь. Буданов скончался мгновенно. Затем Темерханов скрылся на Mitsubishi Lancer, бросив ее на улице Доваторов возле дома 1/28. Он поджег машину и скрылся.

— Благодаря бдительным гражданам огонь был вовремя потушен. А в салоне машины было обнаружено и изъято огромное количество улик, в том числе и пистолет с глушителем, из которого Темерханов расстрелял Буданова, — сказал собеседник.

По словам источника, на следующий день после убийства Темерханов уехал на Украину, где прожил больше месяца. В Москву он вернулся, уверенный в полной безнаказанности. Однако оперативники задержали его 26 августа возле съемной квартиры, после чего он был арестован.

— При нем был поддельный паспорт на имя Магомеда Сулейманова. Он сразу отказался общаться со следствием. Однако вскоре было установлена настоящая фамилия задержанного — Юсуп-Хаджи Темерханов, — отметил собеседник «Известий».

Он также подчеркнул, что СК не рассматривал убийство Буданова как политическое.

— Друзья и однополчане Буданова, опрошенные в ходе предварительного следствия, не раз отмечали, что как только он вышел из мест лишения свободы, сразу сказал, что его не оставят в покое и убьют рано или поздно. Так и случилось, — сказал источник.

Он также отметил, что у следствия есть свидетели, которые видели, как Темерханов стрелял в Буданова.

— На них (свидетелей) сейчас оказывается серьезное давление, от них требуют отказаться от своих первоначальных показаний, — сказал «Известиям» источник, близкий к следствию. Он подчеркнул, что дело дойдет до суда. Темерханов уже заявил о том, что будет требовать суда присяжных, видимо, надеясь на оправдательный приговор», - пишут http://izvestia.ru/news/532454 «Известия».

В первой половине июля в публикации «Бывшая сожительница киллера спасла следствие от фиаско» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «очевидец убийства уверенно опознал Сулейманова. Сулейманов–Темерханов, в свою очередь, отказался давать показания, ссылаясь на 51-ю статью Конституции.

Взамен показаний Сулейманов требует провести расследование обстоятельств его похищения. По его словам, 19 августа 2011 года (за неделю до официального задержания) он ехал к другу на такси, машину блокировал минивэн, из которого вышли люди в масках. Они схватили его и отвезли в подвал какого-то дома в Подмосковье. Там нападавшие представились сотрудниками военной контрразведки. В семистраничном заявлении Сулейманова следователям говорится, что похитители объявили: они располагают информацией, согласно которой с просьбой об убийстве Буданова к нему обратился лично первый вице-премьер правительства Чечни Магомед Даудов по прозвищу Лорд (Темерханов и Даудов входят в один тейп, их родовым селом является Гелдаген). (Ныне Даудов назначен руководителем аппарата правительства и администрации главы Чечни в ранге вице-премьера. Агентство федеральных расследований FLB сообщало об этом в публикации «Назначение в унисон с Москвой»). Также у Юсуп-Хаджи интересовались, известно ли ему что-то о причастности к нападению на полковника главы Чечни Рамзана Кадырова. Соответствующие показания якобы требовали дать под видеозапись. Чеченец также утверждает, что его пытали, в том числе током.

По словам похищенного, с Даудовым и Кадыровым он лично не знаком, а лгать об уважаемых людях он не собирался. В итоге оставшиеся ни с чем похитители 26 августа отвезли его в Москву и высадили из машины в парке «Тропарево-Никулино». Там его пристегнули наручниками к дереву, а вскоре после этого чеченца официально задержали».

Как сообщало в конце декабря Агентство федеральных расследований FLB в материале «Версия об организованной мести полковнику-убийце не выдержала мнения влиятельных чеченцев», «Сулейманов, чье настоящее имя Юсуп-Хаджи Темерханов, имел весомые причины для того, чтобы ненавидеть людей, совершавших жестокие преступления на территории Чеченской республики. Десять лет назад пьяные солдаты заживо сожгли его отца, ответственности за это никто не понес.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, после новогодних праздников работа по "делу Буданова" активизировалась (в частности, назначено несколько новых экспертиз). Среди них и психиатрическая. Впрочем, она носит формальный характер. "Никаких оснований полагать, что этот человек не отдавал отчет в своих действиях – нет", — отметил собеседник. Также на днях была закончена экспертиза паспорта на имя Сулейманова Магомеда Махмудовича, 1970 года рождения, который был изъят у подозреваемого во время задержания. Специалисты дали заключение, что документ подлинный, фотография в нем не переклеена и т.д. Впрочем, спецслужбы уже знают, что настоящие имя и фамилия этого человека другие — Хаджи Хизриевич Темерханов, 1972 года рождения. Просто в Москве он использовал и документы на фамилию Сулейманов.

Темерханов никогда не был участником незаконных вооруженных формирований, у спецслужб нет данных о том, что он сам или его родственники когда-либо были связаны с боевиками. В 1990-е годы Юсуп-Хаджи уехал из Чечни в Москву, где занимался мелким бизнесом, одно время работал в Мерит-банке.

К выводу, что Буданова ликвидировал убийца-одиночка, следователи пришли, в частности, изучив связи Темерханова в Москве. Так, например, как ранее сообщал источник в спецслужбах, последнее время Юсуп-Хаджи поддерживал отношения с влиятельным чеченцем по имени Хаваж, который давно проживает в столице. Якобы после того как 26 августа 2011 года было объявлено о задержании Сулейманова по подозрению в убийстве Буданова, Хаваж отдал несколько распоряжений о том, как помочь своему знакомому, после чего сразу уехал из страны.

Корреспонденту "Росбалта" удалось пообщаться с Хаважем – оказалось, что он находится в Москве и ни от кого не прячется. Этот человек занимается бизнесом, является депутатом в одном из российских регионов и действительно имеет больший вес среди чеченцев. Впрочем, поддерживает он не только земляков. Хаваж помогает, в том числе финансово, и детским домам. Юсуп-Хаджи и Хаваж входят в один тейп.

"Никаких вопросов, в связи с этим делом, ко мне не может быть, — отметил Хаваж "Росбалту". — Видимо, это прекрасно знают и в спецслужбах. Поэтому на допросы меня не вызывают, а предпочитают действовать другими методами. Ходят з по пятам. Заявляются в ресторан, где я бываю, и угрожают хозяевам, требуя установить прослушивающую аппаратуру на столике, где обычно обедаю. Эти визитеры называют только ведомство, откуда они, а фамилии тщательно скрывают. Очень бы хотелось, чтобы эти люди перестали прятаться. Есть вопросы – задайте мне их. Нет — перестаньте шпионить"».

Последние новости