По данным экспертов, в 2005 году правительством Японии была разработана и представлена уникальная схема правильного и сбалансированного питания.
Ученые в ходе исследования провели анализ связи между продолжительностью жизни японцев и тем, насколько тщательно жители этой страны соблюдают рекомендации правительства.
Во время эксперимента специалисты изучали данные о меню японцев и об их образе жизни.
В опытах приняли участие 36624 мужчин и 42920 женщин в возрасте от 45 до 75 лет.
Добровольцы не страдали от онкологических заболеваний, инсульта, сердечных недугов или болезней печени.
Наблюдение за мужчинами и женщинами из Японии ученые продолжали на протяжении 15 лет.
Оказалось, что японцы, соблюдавшие схему, разработанную правительством, за время изыскания уходили из жизни на 15 процентов реже остальных.
Более того, у них специалисты зафиксировали сниженный риск цереброваскулярных заболеваний.
Согласно результатам опытов, сбалансированное и умеренное потребление жителями Японии в пищу злаков, овощей, фруктов, мяса, рыбы, яиц, кондитерских изделий, алкогольных напитков, соевых и молочных продуктов помогает продлить жизнь.
Еще одно исследование, в рамках которого эксперты изучали влияние японской кухни на здоровье человека, показало, что пристрастие к японской кухне может вызвать проблемы с щитовидкой.
Эксперимент провели члены ассоциации диетологов Австралии. Они заметили, что люди, которые отдают предпочтение большому количеству роллов и других продуктов японской кухни в рационе, сталкиваются с риском некоторых заболеваний.
Причиной проблем со здоровьем могут стать водоросли, используемые в традиционной японской кухне и содержащие йод. Их употребление негативно воздействует на щитовидную железу.
Таким образом, ученые не рекомендуют есть более 2-3 роллов в неделю.
В одном ролле содержится около 92 микрограммов йода. В то же время, суточная норма йода для человека составляет 150 микрограммов. Этот элемент играет одну из ключевых ролей в работе щитовидной железы.