18+
  1. Братья Бакрауи хотели подорвать АЭС в Бельгии

Братья Бакрауи хотели подорвать АЭС в Бельгии

Братья Бакрауи хотели подорвать АЭС в Бельгии
Братья Ибрагим и Халид эль-Бакрауи ранее установили скрытую камеру, которая была направлена на входную дверь квартиры директора ядерной научно-исследовательской программы Бельгии в регионе Фландрия.

По данным бельгийского издания Derniere Heure, братья Ибрагим и Халид эль-Бакрауи, совершившие теракты 22 марта в аэропорту Завентем и на станции метро Мальбек, изначально намеревались взорвать в Бельгии атомную электростанцию. Доказательства соответствующих планов террористов имелись у спецслужб еще с декабря прошлого года. Тогда в рамках расследования дела о терактах 13 ноября в столице Франции в одной из квартир бельгийские правоохранители нашли запись видеокамеры, продолжительность которой составила более 10 часов.

Запись велась в тайном режиме. Скрытая камера была установлена возле квартиры руководителя бельгийской ядерной научной программы, который проживает во Фландрии. Ранее было известно, что камеру демонтировали и увезли двое неустановленных мужчин, которых спецслужбы обоснованно считают членами террористической организации «Исламское государство»*. После терактов в Брюсселе было установлено, что неизвестными являлись братья Бакрауи. Во избежание ЧП на объектах атомной энергетики, власти страны приняли дополнительные меры безопасности. Теперь АЭС страны охраняют свыше 140 военнослужащих. Предупреждения о террористической угрозе переданы и на другие европейские АЭС.

Отметим, братья Бакрауи были опознаны как исполнители терактов по отпечаткам пальцев. Ибрагим эль-Бакрауи подорвал взрывное устройство в Завентеме, а Халид – на станции подземки. Бакрауи являлись гражданами Бельгии.

Тем временем стало известно о втором сбежавшем сообщнике террористов-смертников. На записи одной из камер наблюдения видно, что он сопровождает Халида эль-Бакрауи. В руках у мужчины, чью личность пока установить не удалось, находилась большая сумка. Ранее сообщалось об одном сообщнике Бакрауи, который был запечатлен вместе с ними в аэропорту. Известно, что в последний момент мужчина бросил тележку, в которой находился заминированный чемодан, и сбежал. Его личность также не установлена. Правоохранители не исключают, что речь идет об одном и том же человеке. Ранее сообщалось, что сбежавшего из аэропорта зовут Наджимом Лаашаруи. Однако ДНК-экспертиза установила, что Лаашрауи был одним из смертников, подорвавших себя в Завентеме.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.