Искусственный белок будет производиться с использованием метода, разработанного NUProtein, стартапом из города Токусима (Япония). Hitachi Zosen также оптимизировала этап производственного процесса, чтобы еще больше снизить затраты.
Заменители мяса либо производятся из растительных источников, таких как соевые бобы, либо выращиваются из клеток животных. Вместо этого NUProtein объединяет мРНК из ДНК животных с зародышами пшеницы для производства белка.
Зародыши пшеницы необходимо смешать в специальном растворе для получения экстракта с точным сочетанием ингредиентов. Hitachi Zosen имеет опыт создания устройств, способных отмерять и добавлять компоненты в точных количествах для приготовления напитков и приправ. Опираясь на это ноу-хау, Hitachi Zosen механизировала процесс приготовления раствора для зародышей пшеницы.
По данным McKinsey & Co, к 2030 году рынок выращенного в лаборатории мяса, как ожидается, вырастет до 25 миллиардов долларов. В Сингапуре, который стал пионером в производстве искусственного мяса, сэндвичи, приготовленные из выращенного в лаборатории куриного филе, продаются примерно за 13 долларов.
Hitachi Zosen планирует начать продавать свой синтетический белок производителям искусственного мяса в Сингапуре не раньше апреля 2025 года. Компания планирует запустить аналогичный бизнес в США и Японии.
Выращенное в лаборатории мясо впервые дебютировало в 2013 году как котлета для гамбургера, на производство которой ушло два года, а ее стоимость составила более 300 000 долларов. Сегодня искусственные котлеты могут стоить сотни долларов, но они по-прежнему слишком дороги для обычных домохозяйств. Процесс Hitachi Zosen и NUProtein потенциально может привести к снижению стоимости одной котлеты до двузначных цифр.
Искусственное мясо рассматривается как решение проблемы отсутствия продовольственной безопасности, поскольку оно устраняет необходимость в разведении скота. Животные, выращенные ради мяса, также производят парниковые газы, и для производства и доставки мяса от скота требуется больше времени по сравнению с мясом, выращенным в лаборатории.