18+
  1. Ярошенко подписал согласие на передачу из США в РФ

Ярошенко подписал согласие на передачу из США в РФ

Ярошенко подписал согласие на передачу из США в РФ
Российский летчик Константин Ярошенко, осужденный в Америке за контрабанду наркотиков, заявил, что федеральное бюро тюрем США потребовало от него подписать документ о его передаче в РФ согласно Страсбургской конвенции.

Как сообщил россиянин, без малого три года назад Минюст РФ подал Вашингтону запрос на его экстрадицию, но тогда американская сторона отказала, а подать повторное прошение можно лишь через два года.

По словам Ярошенко, он намеревался дождаться действий со стороны российских властей, но 12 сентября его вызвал представитель руководства тюрьмы и предложил написать заявление на передачу властям РФ в соответствии со Страсбургской конвенции.

По словам Ярошенко, его «заставили ответить: да или нет». По словам летчика, было бы правильным, если бы Москва попросила о его выдаче.

Ранее во вторник о том, что россиянин подписал документ, формально подтверждающий его согласие на возвращение из США в РФ, сообщил его адвокат Алексей Тарасов. Он также отметил, что россиянин «и раньше был готов к передаче на родину, его позиция на этот счет не менялась».

Напомним, в мае 2010 года Константин Ярошенко был арестован в Либерии по обвинению в контрабанде наркотиков. В США пилот был переправлен в сентябре 2011 года, где он был приговорен к 20 годам тюрьмы.

Как утверждала американская прокуратура, Ярошенко, разработкой которого занялись американские правоохранители, дал свое согласие на перевозку из Венесуэлы в Либерию 4 тонн кокаина, за что должен был получить $4,5 млн. Кроме того, следствие заявляло, что Константин Ярошенко работал летчиком у Виктора Бута, который отбывает 25-летний срок за торговлю оружием в Иллинойсе.

В феврале 2014 года стало известно о серьезных проблемах у Ярошенко со здоровьем. Как сообщил его адвокат, летчик выглядел ужасно и испытывал регулярные приступы удушья, что могут подтвердить и сокамерники россиянина. По словам адвоката, они не раз видели, как Ярошенко подолгу не может вдохнуть. Медики сообщали о "запредельно высоком давлении" и предынфарктном состоянии российского летчика.

Тогда же стало известно, что Ярошенко через своих представителей обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой посодействовать в его скорейшей передаче России.

Адвокат летчика неоднократно предоставлял доказательства того, что обвинение надуманно. В конце февраля Тарасов сообщал, что занимается подготовкой ходатайства о пересмотре дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. В июле 2014 года нью-йоркская прокуратура отклонила ходатайство защиты летчика о пересмотре уголовного дела.

В начале апреля 2015 года СКР возбудил уголовное дело по факту похищения Константина Ярошенко. Среди фигурантов дела: 11 сотрудников управления по борьбе с наркотиками (DEA) Минюста США и четыре сотрудника Службы безопасности Либерии.