18+
  1. Ярославцы обратились к президенту с просьбой освободить Урлашова

Ярославцы обратились к президенту с просьбой освободить Урлашова

Ярославцы обратились к президенту с просьбой освободить Урлашова
Жители Ярославля начали сбор подписей под петицией к президенту России Владимиру Путину, в которой содержится требование пересмотреть дело экс-мэра Евгения Урлашова и отменить обвинительный приговор.

Петиция, адресованная главе государства Владимиру Путину, была зарегистрирована на ресурсе change.org в понедельник, 8 августа. Авторы воззвания недовольны вынесением обвинительного приговора мэру Ярославля Евгению Урлашову, а также его экс-помощнику Алексею Лопатину. Они считают, что суд над чиновниками стал образцом избирательного правосудия. По мнению защитников Урлашова, президент должен предпринять шаги, необходимые для аннуляции вердикта и передачи дела на пересмотр.

Отметим, согласно вердикту Кировского райсуда областного центра, Урлашову предстоит провести в колонии строгого режима ближайшие 12 с половиной лет, а Лопатина в аналогичное пенитенциарное учреждение отправят на 7 лет. Кроме того, де-факто бывшему градоначальнику предстоит выплатить штраф в размере 60 млн рублей. Оправдали по делу только одного фигуранта – экс-заместителя Урлашова Дмитрия Донскова, которому ранее вменялось покушение на взятку. Что касается Урлашова, то его суд признал виновным в получении двух многомиллионных взяток, а Лопатина – в посредничестве в одной из коррупционных сделок.

Авторство петиции не раскрывается – ее создатель подписался как «Жители Ярославля». В обращении к президенту подчеркивается, что жители областного центра не верят в совершение градоначальником вмененных ему преступлений. Действия правоохранительных органов они называют наглыми, а сам процесс – политически мотивированной расправой над Урлашовым. В деле не оказалось ни одной прямой улики, указывающей на вину чиновников, и напоминают, что мэр был оппонентом местных представителей правящей партии. Бизнесмена Сергея Шмелева, который дал ключевые показания на Урлашова, авторы называют профессиональным провокатором, имеющим связи в органах внутренних дел.

Помимо общественников, активную защиту экс-мэра ведут его адвокаты. Апелляция на обвинительный приговор по Урлашову уже подана, в ближайшее время аналогичный документ намерены подать и защитники Лопатина. Что касается государственного обвинения, то оно также может потребовать пересмотр вердикта, правда, с целью ужесточения. Изначально прокуратура запросила для Урлашова 15 лет колонии и 500 млн рублей штрафа, а для Лопатина – также 500 млн рублей штрафа и 8 лет лишения свободы.