18+
  1. Трамп намерен вывести США из организации, созданием которой недовольна Москва

Трамп намерен вывести США из организации, созданием которой недовольна Москва

Трамп намерен вывести США из организации, созданием которой недовольна Москва
Дональд Трамп заявил, что в случае его победы на выборах США выйдут из соглашения по Транстихоокеанскому партнерству. Владимир Путин ранее называл создание этого партнерства попыткой США построить выгодную для себя архитектуру экономического сотрудничества.

О намерении прекратить участие США в договоре о Транстихоокенанском партнерстве заявил претендент на пост хозяина Белого дома от республиканцев Дональд Трамп. Кроме того, в случае его победы США ужесточит финансовую ответственность других государств за демпинговую политику на рынке. Миллиардер первым претендентом на начисление штрафов назвал Китай. По его оценке, Пекин проводит жульническую экономическую политику. Вместе с тем, отмечают аналитики Bloomberg, категоричность Трампа может нанести урон американским компаниям-производителям, большинство из которых работают в тесном сотрудничестве с КНР. В результате стоимость продукции повысится, а уровень конкуренции – упадет.

В то же время, заявление Трампа соответствует российским интересам. Москва неоднократно выражала недовольство присоединением Вашингтона к Транстихоокеанскому партнерству. Эта организация сейчас включает 12 государств, в том числе Австралию, Канаду, Мексику, Новую Зеландию и Японию. Одной из основных договоренностей между странами является функционирование зоны свободной торговли. Данная организация стала для США наиболее крупным торговым партнерством, к которому Вашингтон присоединялся за последние двадцатилетие.

Еще в 2014 году российский лидер Владимир Путин расценивал новое партнерство как американский проект, направленный на создание выгодного исключительного для Вашингтона экономического партнерства в регионе. Тогда же Путин критически оценивал перспективы нового объединения, отметив, что без РФ и КНР оно не сможет полноценно функционировать. А в 2015 году в докладе Центра международной торговли отмечалось, что новые договоренности в рамках партнерства нанесут ощутимый урон предприятиям-экспортерам из РФ, продукция которой рискует стать неконкурентоспособной.

Сместив акценты в предвыборной кампании с политических на экономические, Трамп также анонсировал реформу фискальной системы. Он намерен уменьшить налоговое давление на корпорации и рядовых граждан, а также сделать фискальную систему более понятной. Свои планы он определил как налоговую революцию. В частности, наиболее значительный корпоративный налог – на прибыль, миллиардер обещает снизить почти в 2,5 раза, - с нынешних 35% до 15%.