18+
  1. ПАРНАС снимают с выборов в Санкт-Петербурге

ПАРНАС снимают с выборов в Санкт-Петербурге

ПАРНАС снимают с выборов в Санкт-Петербурге
На выборы в Санкт-Петербургское Законодательное собрание допустили только одну непарламентскую партию — Партию роста, работу которой в регионе курирует депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

Основанием для отстранения оппозиционной политической силы от выборов в Законодательное собрание Северной столицы стало слишком низкое качество подписных листов, предоставленных ПАРНАС. Для Санкт-Петербурга процент автографов избирателей, которые могут быть признаны недействительными без снятия партии с гонки, составляет 10%. Этот показатель для ПАРНАСа оказался несколько выше – 11,72%. Официально решение о недопущении списка оппозиционеров к решающему этапу гонки еще не вынесено, однако, как ожидается, оно будет сугубо формальным. Без обсуждения этот документ одобрит очередное заседание местного избиркома.

Первыми номерами списка оппозиционной партии в парламент Санкт-Петербурга стали сопредседатели местной ячейки Андрей Пивоваров и Наталья Грязневич. Они же участвуют в выборах в Госдуму, причем баллотируются по одномандатным округам также в Северной столице. Там снятие с гонки Пивоварову и Грязневич не грозит – по закону, они освобождены от сбора подписей. При этом для местных выборов в Северной столице данное положение не действует.

Пивоваров утверждает, что забракованные подписи не были сфальсифицированы – небрежность была допущена при оформлении самих листов. Оппозиционер верит, что партийным юристам удастся добиться признания действительными 65 из отвергнутых комиссией автографов, после чего список все же зарегистрируют. В противном случае ПАРНАС, скорее всего, обжалует действия питерской комиссии в Центризбиркоме.

Отметим, согласно регламенту, половину нового состава заксобрания Северной столицы изберут по спискам, а половину – по округам. Однако в случае снятия списка получить значительное представительство в городском парламенте ПАРНАС не сможет – баллотироваться по округам намерены всего трое представителей политической силы, более того, пока они официально не зарегистрированы.

Избирком Санкт-Петербурга продемонстрировал принципиальность при оценке автографов, предоставленных и другими малыми партиями. В итоге по спискам не будут участвовать в гонке «Родина», «Коммунисты России» и еще три малоизвестные партии. Допустили к выборам из непарламентских сил только Партию роста.

Последние новости