18+
  1. Явлинского списали

Явлинского списали

Явлинского списали
Центризбирком РФ снова раскачивает лодку под названием «демократические выборы»: Григорий Явлинский выбывает из президентской гонки из-за выявленного процента брака в подписных листах. В то же время три думские фракции: КПРФ, «СР» и ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы постановление о недоверии главе ЦИК Владимиру Чурову.

По итогам проверки второй выборки подписей, поданных в поддержку выдвижения Григория Явлинского кандидатом в президенты РФ, Центризбирком забраковал 25,66%, при допустимых 5%. Таким образом, Явлинский выбывает из предвыборной гонки, оснований для его регистрации нет, сообщил накануне журналистам секретарь Центризбиркома Николай Конкин. «В конце недели ЦИК проведет заседание, на котором будет официально отказано в регистрации Григорию Явлинскому», — отметил Конкин.

Начальник орготдела аппарата ЦИК Алексей Нестеров пояснил, что в стопке с подписями за Явлинского проверяющие находили и оригинал, и несколько ксерокопий одного и того же подписного листа – именно из-за этого и был выявлен такой процент брака. По словам Нестерова, также встречались данные одного и того же человека, внесенные несколько раз, причем, подписи за этого человека были разные. Еще часть подписей забраковали представители ФМС России, из-за того, что данные граждан, указанные в подписных листах, не соответствуют действительности.

Между тем, некий представитель Центризбиркома на условиях анонимности рассказал газете «Ведомости», что качество собранных всеми кандидатами подписей было низким, поскольку за столь короткий срок собрать два миллиона подлинных подписей невозможно, а кандидаты просто не в состоянии проконтролировать качество работы сборщиков.

Партия «Яблоко» намерена оспорить результаты проверки подписей, заявил журналистам ее лидер Сергей Митрохин. Откуда в папках с подписными листами взялись ксерокопии, Митрохин не знает, но не исключает подмены: если вбрасывают бюллетени, то почему не сделать то же самое с подписями? Отметим, как только Центризбирком утвердит снятие Явлинского своим официальным решением, восстановиться кандидат сможет только через Верховный суд.

Митрохин, однако, сомневается, что решение ЦИКа получится обжаловать. «В основном наш ответ на это будет политическим», - заявил он. Вероятно, лидер «Яблока» имеет в виду предстоящую акцию оппозиции 4 февраля, где, как ожидается, требование о регистрации Явлинского кандидатом в президенты станет одним из главных.

По мнению многих наблюдателей, подписи избирателей Григория Явлинского забракованы, потому что власти не нужна чрезмерная конкуренция в первом туре выборов, да еще и наблюдатели от «Яблока». «Исчезновение альтернативы, причем, альтернативы реальной, в лице Явлинского – признак того, что никаких уступок со стороны власти не будет. Не будет пересмотра результатов парламентских выборов, не будет честных президентских выборов», - пишет «Новая газета». Видимо, купленные выборы, как исподнее, обмену и возврату не подлежат.

Многие политологи и СМИ возмущены решением ЦИК и отмечают, что претензии ведомства к Явлинскому выглядят сегодня пережитком прошлого и не соответствуют новой политической реальности, включающей инициативу президента Дмитрия Медведева по реформе избирательного законодательства. Как известно, глава государства предложил снизить количество подписей для самовыдвиженцев до 300 тысяч.

Примечательно, что после того, как впервые заговорили о вероятности снятия Явлинского с президентской гонки, в его поддержку выступил уже зарегистрированный кандидат-самовыдвиженец Михаил Прохоров. По словам Прохорова, снятие Явлинского может стать «ударом по легитимности президентских выборов». Прохоров также назвал действующую процедуру сбора подписей в поддержку самовыдвиженцев «нечестной и унизительной».

Напомним, помимо Явлинского ЦИК также забраковал заявку иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева. В отличие от Явлинского, подписные листы Мезенцева не проверяли повторно, так как по результатам первой выборки количество незабракованных подписей уже составило менее двух миллионов.

Таким образом, на пост президента России будут претендовать пять человек. Четыре представителя парламентских партий: Владимир Путин (от «Единой России»), Геннадий Зюганов (от КПРФ), Владимир Жириновский (от ЛДПР), Сергей Миронов от «Справедливой России» и самовыдвиженец Михаил Прохоров.

Между тем, в Госдуме на днях поставят вопрос о недоверии главе ЦИК Владимира Чурова – проект постановления о его отставке на рассмотрение нижней палаты парламента внесли фракции КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Ранее вся думская оппозиция заявила, что будет требовать отставки главы ЦИК на «правительственном часе» в Госдуме, который пройдет 27 января.

«Три фракции подготовили официальное заявление, оно нами (Зюгановым, Мироновым и Жириновским – ред.) подписано и внесено о недоверии (Владимиру) Чурову и всей этой команде. В пятницу будем обсуждать эту проблему, голосовать», - сообщил накануне лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

Он также выразил уверенность, что вопрос отставки Чурова – это лишь вопрос времени. «Я уверен, что отставка этой команды неизбежна, ее просто держат, видимо, специально для того, чтобы дотащить до 4 марта», - подчеркнул Зюганов.

Кроме того, фракции предлагают Генпрокуратуре, Следственному комитету и МВД «в кратчайшие сроки провести тщательное и беспристрастное расследование» всех обращений о нарушениях избирательного законодательства на декабрьских выборах прошлого года.

Но к обсуждению итогов выборов, увы, будут допущены не все заинтересованные стороны. 23 января Совет Госдумы запретил участие в «правительственном часе» не прошедшим в парламент партиям («Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России»). Возможно, думцы решили избавить себя от слишком «непарламентских» вопросов и претензий.

В «правительственном часе», посвященном выборам 4 декабря, примут участие глава ЦИК Владимир Чуров, глава МВД Рашид Нургалиев, руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и генпрокурор Юрий Чайка.