18+
  1. Языковой инспекции Латвии не хватает денег

Языковой инспекции Латвии не хватает денег

Латвийский Центр государственного языка (учреждение, которое, в частности, проводит проверки на знание латышского и штрафует нарушителей языкового законодательства) пожаловался на нехватку средств.

Как сообщает "Лента.ру", по словам руководителя центра Мариса Балтиньша, из-за недостаточного финансирования инспектора иногда не могут выехать в те места, где нарушается языковое законодательство (очевидно, речь идет о поездках по стране). Не хватает также средств "на переводы и разработку терминологии". В таких условиях мы можем выполнять свои функции лишь в ограниченном объеме", - констатировал М.Балтиньш.

В связи с создавшейся ситуацией центр обратился в курирующее его Министерство юстиции с запросом о дополнительном финансировании.

Стоит отметить, что несколько лет назад финансирование Центра госзяыка (как и других госучреждений Латвии) стало сокращаться в связи с экономическим кризисом. Так, в 2009 году его бюджет был урезан с 733 тысяч до 532 тысяч латов (примерно до миллиона долларов). В 2010 году финансирование сократили до 456 тысяч латов (примерно до 866 тысяч долларов).

В Латвии действительна система, согласно которой представители определенных профессий обязаны владеть государственным языком на установленном уровне и пользоваться им в должном объеме. За соблюдением закона следят языковые инспекторы. Люди, знания которых окажутся недостаточными, могут быть отправлены на экзамен, оштрафованы и даже уволены.