Эдуард Стрельцов: триумф и трагедия кумира болельщиков

Эдуард Стрельцов: триумф и трагедия кумира болельщиков
Фото: http://sportslive.ru/
Сегодня знаменитому нападающему «Торпедо» и сборной СССР исполнилось бы 85 лет. Не было в Советском Союзе более любимого болельщиками футболиста. На поле он был великим, а вот за его пределами – безвольным, беспомощным и ведомым.

Еще не факт, что весь футбольный мир заговорил бы о бразильце Пеле на ЧМ-1958, если бы в Швецию поехал Стрельцов. Настолько ярко засверкала звезда форварда «Торпедо» и сборной. Из Мельбурна-1956 он вернулся олимпийским чемпионом, но без золотой медали. Ее вручали участникам финального матча, тренер же Гавриил Качалин на решающую встречу выпустил опытного и свежего Никиту Симоняна, а замены тогда не разрешались. Спартаковец потом пытался отдать свою награду Стрельцову, но тот не взял.

За день до вылета команды в Швецию Стрельцов вляпался в криминальную историю на подмосковной даче. Его осудили на 7 лет за изнасилование, дисквалифицировали, лишили званий и титулов. Наказание Стрельцов отбывал в Тульской области. До сих пор доподлинно неизвестны подробности случившегося. Говорили, что футболиста попросту подставили, а якобы пострадавшая девушка соглашалась забрать заявление из милиции взамен на автомобиль «Победа».

Перед смертью Стрельцов – а умирал он в онкоцентре на Каширском шоссе от рака легких – признался своей второй жене: «Рая, я ни в чем не виноват».

Реклама на веке

Через пять лет он вышел на свободу, но еще пару лет ему запрещали играть в футбол за команды мастеров. На игры заводской команды на первенство Москвы с участием кумира стадион на Ширяевом поле собирал по 5 тыс. болельщиков.

После зоны Стрельцов чурался публичности. Но не утратил народной любви. В 1965 году он помог родному «Торпедо» стать чемпионом СССР. В 1967-м и 1968-м его назвали лучшим футболистом страны. Вручили значок и удостоверение заслуженного мастера спорта. Не вернули звание, а присвоили вновь.

Сыграл Стрельцов и за сборную, пусть и потерял скорость и пробивную мощь. Но только в товарищеских матчах. На ЧМ-1966 в Англии и Евро-1968 по рекомендации КГБ Стрельцова в состав не включили. Кумир Советского Союза обогатил свою игру изящными пасами пяткой. «Мяч, отданный Стрельцовым, имеет глаза», - написал о футболисте публицист Александр Нилин, автор книги о торпедовской легенде.

В 1969 году в матче за дублирующий состав Стрельцов порвал ахилл, чем поставил крест на своей карьере. Возглавлявший «Торпедо» его друг Валентин Иванов пригласил Стрельцова помощником, но тот ушел в запой на глазах у всей команды.

Выступая за ветеранов, Стрельцов продолжал собирать полные трибуны. Сыграл он и в Чернобыле вскоре после аварии на местной АЭС. Возможно, там и схватил смертельную дозу радиации, спровоцировавшую заболевание легких. Его супруга Рая, работавшая в ЦУМе, ни на шаг не отходила от мужа.

Умер Стрельцов в 1990 году на следующий день после своего дня рождения. О его смерти с чьей-то подачи объявили накануне вечером по стадиону, хотя Стрельцов прожил еще несколько часов…

Вскоре чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов возглавил кампанию по реабилитации Стрельцова, но натолкнулся на сопротивление прокуратуры. Потом было объявлено, что все документы о жизнедеятельности лагеря, где коротал срок футболист, сгорели.

Впрочем, реабилитация Стрельцову не требовалась. Он умер народным футболистом.

Именем Стрельцова назван стадион на Восточной улице в Москве, который ныне перестраивается, открыть обещали в 2026 году. О Стрельцове сняты два художественных фильма. В его честь названы индивидуальные призы отечественных чемпионатов.

Реклама на веке
Netflix потеряла около 1 млн подписчиков, но пообещала восстановить позиции Недельная дефляция в России вселяет некий оптимизм
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются