18+
  1. Экономика РФ восстановится в конце года

Экономика РФ восстановится в конце года

Экономика РФ восстановится в конце года
Центробанк Российской Федерации сообщил, что восстановление экономики отложено на конец года, а также он занимается подготовкой нового макропрогноза-2016, пишет «Ъ».

Упадок экономической системы Российской Федерации согласно итогам текущего года будет равен от 1% до 3%. Именно таковы пока что сырые оценки из нового макроэкономического прогноза, подготовкой которого усиленно занимается Центральный банк России.

Об этом поведала глава регулятора Эльвира Набиуллина. В самом ЦБ вовсе не исключают, что в 4-м квартале ВВП может снова вернуться у росту по кварталам. Также ЦБ поменял в сторону оптимизма и свою оценку оттока капитала.

Так, в 2016 году он может упасть с до этого прогнозируемых $53 млрд до $30–40 млрд.

Центральный банк Российской Федерации дал категорический отказ составлению позитивного сценария развития экономической системы РФ, оценивая спад ВВП в текущем году, напрямую проводя зависимость от цен на нефть в 1-3%, сообщила сегодня в Шанхае глава ЦБ.

Оценки регулятора являются во многом грустнее, чем у Министерства экономического развития. Оно, в свою очередь, пока что на официальном уровне дает прогнозы по динамике роста ВВП на 0,7% в этом году, отталкиваясь от нефтяной цены в $50 за баррель. По итогам прошлого года уменьшение ВВП равнялось 3,7%.

Так, свежий макроэкономический прогноз ЦБ, как и ожидалось, собираются опубликовать 18 марта. В документе регулятор, отталкиваясь от рабочего варианта, в сценарии с рисками уменьшит цены на нефть с $35 за баррель до $25.

Госпожа Набиуллина сообщила, что в планах – уточнение предпосылок сценария к концу марта текущего года. Сюда же входят и все предположения и гипотезы регулятора на счет цен на нефть для базового и сценария с рисками.

Пока что оптимистичный сценарий просчитывать не будут.

А также глава ЦБ сообщила, что регулятор видит вероятность выхода в 4-м квартале на позитивную динамику темпов роста в квартальном исчислении – это по базовому сценарию.

Естественно, риски пролонгизации экономического упадка все-таки остаются на месте, хотя цифры за январь демонстрируют, что темпы упадка существенно снизились, если сравнить с декабрем.

Последние новости