Экономисты США ожидают повышения ставки ФРС в марте, несмотря на слабый прирост рабочих мест

Экономисты США ожидают повышения ставки ФРС в марте, несмотря на слабый прирост рабочих мест
Фото: https://medium.com/
По мнению экономистов, ФРС может повысить процентные ставки уже в марте – аналитики все меньше обращают внимание на ежемесячные данные по числу новых рабочих мест из-за быстрого роста зарплаты и снижения уровня безработицы.

Число занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики США в декабре увеличилось на 199 тыс., что меньше половины прогнозного показателя и намного ниже среднемесячного показателя в 537 тыс. за 2021 год.

Некоторые экономисты сдвинули целевые даты повышения процентных ставок на более ранний срок, сосредоточив внимание на росте заработной платы и снижении уровня безработицы. Последний показатель в декабре снизился до 3,9%, что близко к препандемическим 3,5%. Средний почасовой заработок вырос на 0,6% в месячном выражении, что соответствует годовому росту в 4,7%.

Теперь экономисты JPMorgan Chase ждут повышения ставки в марте, хотя ранее прогнозировали подъем в июне. Стивен Джуно, экономист Bank of America, отметил: «Несмотря на то, что главный показатель по числу рабочих мест оказался несколько ниже ожиданий, есть причины для большего оптимизма». Он добавил: «Все данные указывают на дефицит на рынке труда. Это укрепляет уверенность в том, что ФРС будет склоняться к повышению ставки в марте».

Реклама на веке
Как разместить

Управляющие ФРС некогда рассчитывали не повышать ставки до тех пор, пока уровень экономической активности, который отражает долю занятых или ищущих работу американцев, не вернется к 63% в начале пандемии. Сейчас он составляет 61,9%, и это на 3,6 млн человек меньше, чем в начале пандемии.

Реклама на веке
Как разместить
Sotheby’s может столкнуться с коллективным иском из-за нарушения прав сотрудников Джин Цянь назначена новым директором Sotheby's по операциям в Китае
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются