«Экономия на хитром перерасчете выплат»: в Госдуме снова раскритиковали ПФР и Кабмин

«Экономия на хитром перерасчете выплат»: в Госдуме снова раскритиковали ПФР и Кабмин
Фото: https://www.seonews.ru/
Проще говоря, столь незамысловатая манипуляция данными в исполнении Росстата, подозревают некоторые парламентарии, позволяет правительству и пенсионному фонду экономить на индексации и надбавках для пенсионеров.

Пенсионные надбавки, новые нормы в реализации программы материнского капитала и других мер социальной поддержки, наконец, выплаты к 75-летнему юбилею Великой Победы – эти темы стали одними из самых обсуждаемых в последнее время. И дискуссия вокруг указанных решений ведется не только в обществе, но и в высоких кабинетах. Судя по всему, в правительстве и Пенсионном фонде снова придумали, как привести цифры в нужный вид.

Остатки сладки

К примеру, не так давно глава Пенсионного фонда Максим Топилин рассказал, откуда ведомство планирует взять миллиарды рублей, необходимые на выплаты материнского капитала и индексации пенсий. По его словам, в 2020 году доходы ПФР должны вырасти на 13 миллиардов рублей, в то время, как увеличение расходов ожидается на уровне 104 миллиардов. Этот дефицит чиновники планируют покрывать за счет остатков от прежних периодов.

Судя по всему, даже соответствующая законодательная база уже заложена под бюджетные планы Пенсионного фонда. Нижняя палата парламента в первом чтении приняла проект закона о внесении поправок в бюджет ПФР на период 2020-2022 годов, связанных как раз с новыми мерами соцподдержки населения, которые изначально были предложены президентом Владимиром Путиным в рамках ежегодного послания Федеральному собранию. Набольший акцент в этом случае делается на индексации пенсий и выплатах маткапитала на первенца.

Разумеется, в обществе и экспертной среде сразу же возникли вопросы о том, откуда чиновники планируют взять деньги на реализацию столь амбициозных социальных планов. Объяснение для них нашли довольно быстро. По словам все того же Топилина, остатки в бюджете ПФР по состоянию на 1 января текущего года составили свыше 335 миллиардов рублей – эти средства, дескать, и планируется использовать для компенсации образовавшегося разрыва между доходами и расходами ведомства.

Кроме того, по словам главы Пенсионного фонда, эти остатки накопились благодаря «повышению собираемости страховых взносов». Что же касается источника средств для выплат по случаю 75-летия Дня Победы, то над этим в правительстве пока только думают. Федеральным министрам предстоит найти около 60 миллиардов рублей. Как отмечает сам Топилин, решение о выплате этих средств из бюджета ПФР пока не принималось, однако все выплаты, убеждает он, будут произведены в срок.

«Экономия на хитром перерасчете выплат»

Между тем, представители парламентской оппозиции с этой такой математикой представителей федерального центра не согласны, а потому всерьез раскритиковали проект поправок, поддержанный парламентским большинством в первом чтении. Более того, парламентарии фактически распекли ПФР и Кабмин с Росстатом, назвав их действия манипуляцией. «Нам рассказывают, что дефицит будет заполнен благодаря остаткам, но это вовсе не остатки. Это ведь экономия на хитром перерасчете выплат. Это все игры нашего любимого Росстата. После того, как это ведомство перешло в подчинение Министерства экономического развития, оно стало подгонять все цифры под нужные показатели. И если Росстат сегодня не занимается откровенным враньем, то уж точно манипулирует показателями», - высказался по этому поводу депутат от фракции КПРФ Алексей Куринный.

Похожей позиции придерживается и представитель фракции ЛДПР Ярослав Нилов, по словам которого, к Росстату на самом деле накопилось немало вопросов, поскольку даже инфляция потребительской корзины, рассчитанная ведомством на уровне 0,7%, «явно будет составлять несколько иное значение». При этом, напомнил депутат, именно показатель в 0,7% используется для расчета индексации пенсий. Проще говоря, столь незамысловатая манипуляция данными в исполнении Росстата, подозревают некоторые парламентарии, позволяет правительству и пенсионному фонду экономить на индексации и надбавках для пенсионеров, фактически нивелируя указанный ранее разрыв между доходами и расходами бюджета пенсионного ведомства.

В результате фракции КПРФ и «Справедливая Россия» за поправки к бюджету ПФР голосовать не стали. А вот ЛДПР, отдельные представители которой также выступали с критикой по указанным позициям, проголосовали вместе с парламентским большинством за принятие поправок.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
Впервые выделены признаки болезни вейперов Коронавирус ударит по британской экономике в ближайшие месяцы, заявил глава банка Англии
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются