Забайкалье требует газа

Забайкалье требует газа
Фото: https://extra.zab.ru/
В Забайкалье и Бурятии прошли митинги с требованием немедленной газификации. Попытки провести газ в эти регионы предпринимаются начиная с 2000-х годов, но пока котельные работают на угле и дровах, и всю зиму города задыхаются от смога.

Несколько десятков человек провели митинг в Чите с требованием немедленной газификации Забайкальского края. Активисты утверждают, что аналогичная акция протеста прошла и в столице Бурятии. Жители этих регионов подписали обращение к федеральным властям и руководству «Газпрома», в котором кроме требований газификации говорят о снижении цен на электроснабжение при отоплении. По словам участников акции протеста, зимой из-за работы котельных Читу накрывает плотным слоем смога, содержание канцерогенов в воздухе превышает норму в 2-3 раза. Край входит в десятку регионов с самым грязным воздухом.

«Чита находится в низине, ветры не выдувают смог. Дымят не только ТЭЦ, углем топят и частный сектор, и бизнес, который строит мини-котельные. Весь этот дым скапливается и оседает на Читу», - заявил в комментарии «Веку» Алексей Фёдоров, член Российской ассоциации политических консультантов, сам выходец из Забайкалья.

Выступивший на митинге депутат Заксобрания Забайкальского края Роман Берг утверждает, что к нему обратились избиратели с предложением написать официальное письмо председателю КНР Си Цзиньпину с просьбой проложить газовую трубу в Забайкалье. Как сообщалось ранее, Берг уже неоднократно обращался к президенту и правительству с просьбой газифицировать хотя бы краевой центр – Читу. Депутат в своем обращении говорит, что именно из-за отсутствия в регионе газа Забайкалье не может выполнить нацпроект «Экология» и снизить уровень загрязнения воздуха на 22%. Улучшить экологическую ситуацию могли бы и более доступные тарифы на электроэнергию: многие владельцы частных домов хотели бы поставить электрокотлы для отопления, но для них это слишком дорого.

Впервые о газификации Забайкалья заговорили в начале 2000-х. Тогда был подписан договор между правительством региона и ОАО «Газпром» о газификации Забайкальского края. Но «Газпром» отказался финансировать этот проект, а в бюджете региона на это денег не было. После назначения врио губернатора края в 2013 году Константина Ильковского в ходе своей предвыборной кампании он настаивал на необходимости обеспечить газом Забайкалье и даже озвучил это требование в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Но это обращение было опять же переадресовано руководству «Газпрома». Несмотря на то, что именно в это время шла активная фаза строительства газопровода «Сила Сибири», Ильковскому так и не удалось на федеральном уровне пролоббировать газификацию края.

В 2016 году дочерние структуры «Газпрома» предложили два варианта прохождения трассы магистрального газопровода: первый по маршруту Сковородино - Чита - Улан-Удэ, от «Силы Сибири», второй - Ангарск - Улан-Удэ - Чита от Южного центра газодобычи Иркутской области. Власти края прогнозировали потребление 3,3 млрд. кубометров в год (потенциально до 6 млрд. кубометров в год), а стоимость строительства газопровода до Читы определялась в 40 млрд. рублей. Через два года в крае была утверждена программа газификации на 2018-2022 годы, которая позволила бы обеспечить газом не менее 50% потребителей. Но только разработка проекта могла занять не менее 7 лет. Плюс актуальным остается вопрос – в каких долях будет финансироваться этот очень дорогостоящий проект самим «Газпромом», краевыми правительствами и сторонними инвесторами.

В начале 2020 года в Совете Федерации сенаторы от Бурятии и Забайкальского края решили опять попытаться актуализировать тему газификации. «Не надо рассматривать эту задачу только с позиций бизнеса «Газпрома». Странным кажется тот факт, что Россия поставляет газ в соседние страны, забывая при этом про собственные регионы. Стыдно, когда построили такой мощный газопровод «Сила Сибири», а у собственных регионов такой низкий уровень газификации. Вывод - газификация края приобрела политический характер», - заявил сенатор от Забайкалья Баир Жамсуев. Эту позицию поддержали сенатор от Бурятии Вячеслав Наговицын и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, поручившая включить пункт о газификации в постановление Совфеда и в рамках контроля верхней палатой парламента и Минвостокразвития. «Если Дальний Восток приоритет – то он для всех должен быть приоритетом, в том числе и для «Газпрома». Давайте смотреть на возможности газификации через поставки сжиженного газа. Но это надо быстро решать, надо повысить конкурентоспособность бизнеса на Дальнем Востоке. И это задача ключевая для развития экономики», - отметила Матвиенко.

Отвечая на вопрос «Века», почему именно сейчас опять возник этот вопрос на повестке дня, Алексей Федоров говорит: «Вопрос возник давно, но сейчас он резко обострился из-за смога в краевой столице - Чите, который «открыл глаза» горожанам, и люди начали понимать, что нужно действовать. В социальных сетях начались флешмобы, которые активно поддержали региональные СМИ, набрала оборот петиция. Медиа закипели, из местной повестки тема со смогом и, как следствие, с отсутствием газа в регионах перекочевала на федеральный уровень. Сигнал до властей разного уровня дошел, нужно было реагировать. Реакция пошла, теперь вопрос все больше становится политический. Люди ждут, когда федерация скажет: «Забайкалье наше»! Именно такая ассоциация возникает у многих жителей региона, которые видят свои платежки за тепло и за электричество и соотносят их со своими реальными зарплатами».

Сами жители Забайкалья и эксперты слабо верят в то, что проект газификации будет реализован. «Мы, жители Забайкалья, экономически не выгодны «Газпрому», а, значит, и государству, власти. Уверен, не будет никто о нас заботиться. Им нужны сверхприбыли от экспорта газа в другие государства, а не какой-то там миллион жителей Забайкалья. Власть - это, скорее, бизнес, нежели забота о гражданах страны. Задыхайтесь там в своей Чите, а мы будем искать хорошие коммерческие направления перекачки природных ресурсов, которые как бы принадлежат народу», - говорит известный в Забайкалье общественник Дмитрий Плюхин.

«Чуть больше триллиона стоил проект «Сила Сибири». Газ для китайских товарищей! Как заявляют экономисты-оптимисты: он не окупится никогда. Приводить слова пессимистов не буду... Ну, разве что китайское небо станет чище без повсеместного сжигания там угля!

Теперь поглядим, сколько стоит по России газификация частных домовладений и садовых домов. Самая дорогая - Московская область - около 500 тыс. руб. (здесь и далее очень средние цифры). В других российских регионах 250-350 тыс. Пусть будет среднее по России-матушке 400 тыс. Хотя, надо понимать, что большая часть этой суммы - монополистам на футбольные команды и коррупционерам на яхты. Если их хотя бы частично отсечь, комплексная газификация сразу целых населенных пунктов будет стоить не больше сотни! Теперь делим наш пугающий триллион на вполне представляемые сто тысяч! То есть убираем 5 нулей от него! Получаем 10 миллионов! Представляете, столько российских граждан, наконец-то получили бы вожделенный газ! И стали бы счастливыми и постоянными покупателями российского же газа. Которые никогда не соблазнятся американским СПГ и не включат европейский реверс!

Власти с гордостью заявляют, что сейчас Россия газифицирована на 68%! Кто бывал в России, тот посмеется над этими цифрами. Выводились они, скорее всего, так: если магистральная труба пришла в район, всех его жителей и считаем с газом! Только вот чтобы подцепиться к трубе, среднестатистическому пенсионеру надо копить деньги десяток лет!

В общем, как не считаю, все у меня не сходится! Может, таблицу умножения надо поправить? Сделать ее более патриотичной! А цифру в триллион вообще запретить как экстремистскую!» - заявил политический деятель Андрей Туманов.

В феврале на совещании региональных властей вице-премьер правительства Забайкальского края Андрей Гурулев подчеркнул, что уже в мае начнется разработка документации на закрытие 16 котельных и строительство троллейбусной линии в Чите. Но даже это всерьез не поможет от смога в городе, значит, газификация неизбежна. Чиновник отметил, что если удастся обосновать правительству необходимость этого проекта, то уже в 2023-2024 годах к Чите можно будет подвести газовую трубу: «А дальше — не менее масштабная задача — строительство сетей в самом городе, тяжёлое и затратное».

В регионе есть и те, кто считает, что газификация лишит работы сотрудников угледобывающих предприятий. «Такие опасения есть. Но это не повод отказываться от газификации, так как у нас через границу крупнейший потребитель угля. Сейчас нужно комплексно подходить к этому вопросу, думать и про экспорт, и про углехимическую промышленность», - заявил и.о. министра инвестиционного развития Забайкальского края Михаил Чуркин.

Подводя итог, Алексей Федоров отмечает: «Нужна политическая воля и решения на самом верху. Ситуацию уже можно сравнить с протяжкой ЛЭП по дну пролива и мостом в Крым. Кризис назрел, в регионе высокие тарифы и, как следствие, высокие цены на все, а теперь еще и дышать стало сложно, людей это не устраивает, они требуют #газвзабайкалье. Раньше забайкальцы по привычке терпели, но терпение ведь не безгранично».

Реклама на веке
Как разместить
«Объективные обстоятельства»: Путин винит дешевую нефть в падении доходов россиян Вице-президент США заявил, что риск распространения коронавируса в стране остается низким, а лекарство уже на горизонте
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются