«Объективные обстоятельства»: Путин винит дешевую нефть в падении доходов россиян

«Объективные обстоятельства»: Путин винит дешевую нефть в падении доходов россиян
Фото: https://ria.ru/
А вот на вопрос журналистов о том, что должен нести персональную ответственность за падение доходов населения, глава государства принялся в какой-то степени оправдывать чиновников.

О том, что реальные доходы населения России продолжают свое падение уже несколько лет подряд, в стране не говорили только две категории спикеров: ленивые и власть имущие. С первыми все понятно – это категория, которая порой просто не хочет лезть на уже вспаханное поле. Со вторыми все сложнее, в определенные моменты они, и это по ним видно, даже хотели бы стукнуть кулаком по столу, изображая вселенскую озабоченность незавидным положением граждан и демонстрируя свою готовность встать на защиту их интересов, вот только кто же в здравом уме начнет критиковать результат по большей части собственной деятельности.

В результате федеральные чиновники, депутаты всех уровней, сенаторы и прочие продолжают упорно не замечать существующей проблемы, а говорят о ней только эксперты, экономисты, предприниматели, простые россияне, оппозиционные политики и, что уже стало традицией, изредка президент Владимир Путин. У главы государства есть такая давняя традиция, объяснять населению, что вообще вокруг происходит, поскольку остальные господа из высоких кабинетов, сделать это то ли не могут, то ли банально не хотят.

В этот раз российский лидер поступил по уже давно проработанному сценарию, обозначил проблему, подчеркнул, что в Кремле о ней знают и игнорировать ее не собираются, а также нашел для ее существования весьма вескую, что характерно, внешнюю причину. Не забыл Владимир Владимирович и о своей ключевой государственной роли – все-таки пост номер один в стране, - а потому отдельный акцент сделал на том, что правительству со всем этим необходимо как-то разобраться. С такими заявлениями президент России выступил в интервью агентству ТАСС.

Реклама на веке
Как разместить

«Пока у нас все росло, нефть была по 100 долларов за баррель и выше. А сейчас нефть по 60 долларов, разница есть», - отметил Путин. Более того, по словам главы государства, Россия приступила к реализации национальных проектов как раз для того, чтобы добиться изменений в структуре национальной экономики и подтолкнуть ее к развитию на собственной базе. Подобные решения, считает президент, должны переломить ситуацию с падением доходов граждан. При этом Владимир Владимирович признает, что россияне не могут годами ждать, когда власти решат имеющуюся проблему. «Правительство должно с этим что-то сделать. Способов для этого существует много», - добавил он.

В то же самое время российский лидер заявил, что по щелчку пальцев избавиться от серьезной зависимости экономики страны от нефтегазовых доходов нельзя, подобные изменения потребуют определенного времени. Но уже сейчас Россия постепенно отходит от этой зависимости, ведь доля доходов, не имеющих отношение к нефти и газу, постепенно повышается.

А вот на вопрос журналистов о том, что должен нести персональную ответственность за падение доходов населения, глава государства принялся в какой-то степени оправдывать чиновников. По его словам, в текущем положении дел немалая заслуга приходится на долю падения мировых цен на нефть, что никак не зависит от действий министров и других должностных лиц. «Существуют объективные обстоятельства. Что можно говорить о персональной ответственности, если мировые цены на нефть снизились», - подчеркнул Путин.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
Зачем устроили хайп из-за 9 мая Забайкалье требует газа
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются