18+
  1. Экс-депутата Госдумы от эсеров будут судить за попытку хищения 2,1 млрд рублей

Экс-депутата Госдумы от эсеров будут судить за попытку хищения 2,1 млрд рублей

Экс-депутата Госдумы от эсеров будут судить за попытку хищения 2,1 млрд рублей
Как стало известно "КоммерсантЪ", СКР завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего депутата Госдумы от партии "Справедливая Россия", руководителя отделения этой партии по Волгоградской области Олега Михеева. Он обвиняется в покушении на хищение 2,1 млрд рублей Промсвязьбанка.

Расследование уголовного дела в отношении экс-парламентария было отнесено к компетенции Главного следственного управления Следственного комитета РФ. Накануне там заявили об окончании работы над производством, которое состоит из 66 томов. Расследование дело продолжалось 3,5 года, и было начато после того, как коллеги Михеева аннулировали его депутатский иммунитет. Обвинения эсеру были предъявлены по трем статьям Уголовного кодекса, одна из которых предусматривает ответственность за мошенничество в особо крупном размере, другая – покушение на такое же деяние, а третья – за препятствование правосудию.

Из материалов дела следует, что в 2007 году Михеев взял инвестиционные обязательства на 100 млн рублей в рамках модернизации «Волгоградского моторостроительного завода». В соответствии с соглашением, по окончании работ, либо в случае, если предприятие не выполнит свою часть обязательств, оно окажется в собственности депутата. Но спустя два года Михеев передал право истребования задолженности с предприятия Виталию Попову, который еще через год отсудил 14 производственных объектов стоимостью 500 млн рублей. Поскольку Попов приходится депутату родственником, фактически контролировать завод стал Михеев.

А в 2008 году Михеев, который на тот момент был владельцем Волгопромбанка, решил продать этот актив Промсвязьбанку. Но перед сделкой организовал подписание финучреждением ряда договоров, в результате которой банк перечислил фирмам, находившимся под контролем Михеева, 1,4 млрд рублей. Соответствующие соглашения в бухгалтерском учете Волгопромбанка зафиксированы не были, из-за чего Промсвязьбанк не смог получить достоверную информацию относительно финансового состояния приобретаемого актива. История имела продолжение в 2011 году, когда депутат попытался отсудить у Промсвязьбанка 2,1 млрд рублей. Отсутствие правовых оснований для подобных требований Михеев решил компенсировать давлением на суд, написав письмо с описанием желаемого решения главе Волгоградского областного суда. Тем не менее, вердикт суда был не в пользу депутата, а его действия судьи предали гласности, что и стало основанием для обвинения Михеева в создании помех осуществлению правосудия.

Последние новости