18+
  1. Референдум о переизбрании президента в Абхазии провалился

Референдум о переизбрании президента в Абхазии провалился

Референдум о переизбрании президента в Абхазии провалился
В Абхазии из-за низкой явки не состоялся референдум о проведении досрочных выборов президента. Оппозиция призвала перенести плебисцит на осень. Смена власти отсрочена, но стабильность не гарантирована, считают эксперты.

Жители частично признанной республики массово проигнорировали волеизъявление, которое должно было состояться в минувшее воскресенье. На участки пришли единицы избирателей, в силу чего подведение итогов голосования стало сугубо формальной процедурой. На момент закрытия избирательных участков средняя явка составила всего 1%. Примечательно, что ни одна из политических сил Абхазии не призывала своих сторонников прийти на участки. Напротив, и руководство республики, и оппозиционные движения призывали к бойкотированию волеизъявления.

Провал голосования сразу после закрытия участков признал руководитель республики Рауль Хаджимба. Он напомнил положение абхазского законодательства, в соответствии с которым выносить на всенародное обсуждение вопрос о внеплановом переизбрании главы государства можно будет только спустя два года. Хаджимба признал, что идея с референдумом оказалась несостоятельной не только с политической, но и экономической точки зрения, - на организацию мероприятия из казны республики выделили около 9 млн рублей, в то время как Абхазия страдает от дефицита средств на решение жизненно важных вопросов.

Состоявшимся волеизъявление признали бы только в случае прихода на участки более 50% от зарегистрированных избирателей. Гражданам предлагалось ответить на вопрос, считают ли они целесообразными внеплановые выборы главы республики. Одним из инициаторов референдума выступила партия «Амцхара», основа электората которой – участники войны с Грузией. Оппозиционеры настаивают на отставке действующего президента. «Амцхара» и другие оппозиционные движения организовали сбор подписей, которые вынудили Хаджимбу объявить о проведении волеизъявления.

Президент неоднократно критиковал инициаторов референдума, настаивая, что подобные опросы не должны использоваться как один из методов конкуренции среди политиков. Также, по мнению Хаджимбы, подписи были частично сфальсифицированы. Примечательно, что незадолго до голосования оппозиционеры пересмотрели свою позицию. Блок оппозиционных сил обратился к сторонникам с просьбой бойкотировать волеизъявление. По мнению одного из лидеров объединения Аслана Бжании, летнее голосование не имеет смысла, а референдум необходимо было назначать на осень.

Последние новости