18+
  1. Меркель считает, что Лондон начнет «брекзит» с новым премьером

Меркель считает, что Лондон начнет «брекзит» с новым премьером

Меркель считает, что Лондон начнет «брекзит» с новым премьером
Процедура выхода Великобритании из Евросоюза начнется только после избрания нового премьер-министра страны и отставки действующего премьера Дэвида Кэмерона, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

По мнению федерального канцлера, ожидать реализации итогов референдума 23 июня, согласно которому Великобритания должна покинуть Евросоюз, в ближайшие месяцы не стоит. Старт процедуре, принципы которой заложены в статье 50 Лиссабонского договора, будет дан лишь после того, как в Лондоне будет сформирован новый кабинет, считает Меркель. Только новый британский премьер сможет приступить к шагам, направленным на документальную реализацию «брекзита». Пока на посту остается нынешний глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон, реальных шагов по выходу из сообщества ожидать не приходится, полагает она.

В беседе с телеканалом ZDF Меркель также дала понять, что не сомневается в том, что Соединенное Королевство действительно выйдет из ЕС. Реалии говорят о том, что Лондон воплотит итоги волеизъявления, считает канцлер. Если прогноз Меркель оправдается, фактический «брекзит» начнется не ранее октября нынешнего года. Сейчас правящая в Великобритании Консервативная партия находится в стадии выборов нового лидера, который автоматически возглавит правительство. После предварительных туров в финальный этап гонки вышли две женщины, обе – министры действующего кабинета: глава МВД Тереза Мэй и руководитель энергетического ведомства Андреа Лидсом. Шансы первой оцениваются как предпочтительные.

В завершающем туре выборов будут участвовать все члены партии – около 125 тысяч человек, поэтому подведение итогов состоится только в сентябре. Новое правительство, по оценкам аналитиков, сможет заработать к октябрю.

Отметим, ранее в правительстве Евросоюза неоднократно обращались к Лондону с просьбой не медлить с реализацией итогов референдума. По мнению руководителей Евросовета Дональда Туска и Европарламента Мартина Шульца, а также главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, британские власти должны как можно более оперативно запустить механизм выхода из ЕС. Кэмерон призывы Брюсселя проигнорировал и назвал давлением на свою страну. Между тем, ни итоги волеизъявления, ни жесткая резолюция Европарламента не являются обязательными к исполнению.

Последние новости