Экс-глава Калмыкии стал сенатором от республики

Экс-глава Калмыкии стал сенатором от республики
Фото: http://tass.ru
Глава Калмыкии Бату Хасиков подписал указ о назначении представителем исполнительной власти республики в Совете федерации своего предшественника в должности руководителя региона Алексея Орлова.

Представителем Калмыкии в Совфеде назначен экс-руководитель республики Алексей Орлов. Соответствующий указ накануне подписал нынешний глава субъекта Бату Хасиков. К преимуществам Орлова он отнес большой опыт и хорошее знание региональных проблем. Примечательно, что ранее основным претендентом на кресло сенатора от Калмыкии источники называли продюсера компании «Fight Nights Global» Сангаджи Тарбаева, который состоит в приятельских отношениях с Хасиковым. Последний готовность назначить Тарбаева не отрицал, называя его специалистом с идеальной репутацией и желанием трудиться с максимальной самоотдачей. «КоммерсантЪ» напоминает, что 9 лет назад Хасиков и Тарбаев стали соучредителями компании «Fight Nights Global».

Однако сразу после губернаторских выборов, которые состоялись 8 сентября, Хасиков заполнять сенатскую квоту не стал. Тайм-аут он объяснил сложностью задач, стоящих перед республикой. Для их решения целесообразно задействовать опыт управленцев, которые ранее работали с республиканскими проблемами, но в силу разных обстоятельств не преодолели их. Поэтому у Орлова есть шанс принести пользу республики на новой должности, а жители Калмыкии должны видеть его деятельность. На экс-губернаторе, помимо прочего, отныне лежит ответственность за спокойствие в регионе, резюмировал Хасиков. Отметим, на посту главы республики Орлов отработал 9 лет.

Назначение сенатора состоялось на фоне митингов, которые прошли в октябре в столице республики. Жители Элисты протестовали против назначения врио градоначальника выходца из непризнанной Донецкой народной республики Дмитрия Трапезникова. Позднее участники другого митинга выступили против делегирования в Совфед Орлова.

Замглавы Народного хурала Калмыкии Николай Нуров в беседе с изданием говорит, назначение Орлова было ожидаемым. Что касается Тарбаева, то он не соответствовал требованиям по цензу оседлости – не жил в республике на протяжении 5 лет. Нуров также полагает, что решение вверить сенатский мандат Орлову было согласовано с Москвой. Что касается протестных выступлений, то их причиной являются проблемы в экономике, а не возмущение политикой нового губернатора, отмечает он.

Реклама на веке
Как разместить
Эксперты усомнились в росте доходов россиян Магистраль Москва-Петербург оценена в 2,3 трлн рублей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются