Болгария в 2020 году запустит продолжение «Турецкого потока»

Болгария в 2020 году запустит продолжение «Турецкого потока»
Фото: http://teknoblog.ru
В болгарском правительстве рассчитывают на то, что проходящий по территории страны участок газотранспортной магистрали «Турецкий поток» будет построен уже в текущем году. Тем самым София диверсифицирует поставки голубого топлива.

Строительство на территории Болгарии продолжения газопровода «Турецкий поток» стало центральной темой переговоров глав болгарского и российского внешнеполитических ведомств Екатерины Захариевой и Сергея Лаврова, которые состоялись накануне в Москве. Как ожидается, работы будут завершены до конца нынешнего года. По плану новый участок станет продолжением экспортного ответвления «Турецкого потока», который насчитывает две очереди с пропускной способностью около 16 млрд. кубометров голубого топлива. По первой ветке российский газ для собственных потребностей будет получать Анкара, по второй он будет перекачиваться на экспорт в государства Южной и Юго-Восточной Европы. Именно продолжение экспортной ветки строит София.

Как ожидается, после запуска новой ветки 3,5 млрд. кубометров российского газа ежегодно будет потреблять Болгария, 2,5 млрд. кубометров получат сербские компании, а крупнейшим потребителем станет Венгрия, квота которой достигнет 6 млрд. кубометров. Еще 3,75 млрд. кубометров газа будут транспортироваться до границ Австрии и Словакии.

Захариева сообщила Лаврову, что в церемонии запуска строительства приняли участие глава болгарского правительства и посол РФ в Республике Болгария. Все работы будут выполнены в оговоренные ранее сроки. По прогнозу главы МИД Болгарии, уже до 2020 года «Балканский поток», который является продолжением «Турецкого потока», протянется до сербской границы. Поставки российского газа по новой магистрали соответствуют курсу Софии на диверсификацию источников импорта топлива, отметила Захариева. В свою очередь, ранее первый замруководителя аппарата российского правительства Сергей Приходько заявил, что строительство продолжения «Турецкого потока» на территории Сербии ведется согласно плану и будет завершено в нынешнем году.

Заказчиком строительства болгарского участка магистрали стал национальный оператор «Булгартрансгаз», а подрядчиком – консорциум Arkad, сообщает «Интерфакс». На получение заказа также претендовал консорциум Development and Expansion in Bulgaria. Спор между потенциальными исполнителями работ переместился в суды, из-за чего подписание контракта стало возможным лишь в сентябре.

«Коммерсант» отмечает, что продолжение по территории Болгарии «Турецкого потока» позволило активизировать отношения между Москвой и Софией. Охлаждение в диалоге между государствами произошло после того, как Болгария поставила крест на альтернативной магистрали – «Южный поток». Более того, главы внешнеполитического ведомства республики не бывали в РФ с лета 2011 года. Для сравнения: руководители сербской дипломатии за тот же период посетили Россию 7 раз, а их турецкие коллеги нанесли 4 визита.

Помимо «Южного потока», на отказе от которого настаивали США и Евросоюз, России и Болгарии не удалось реализовать проект строительства атомной электростанции «Белене». Кроме того, София присоединилась к западным государствам, поддержавшим антироссийские санкции из-за событий на Украине, и не признала вхождение Крыма в состав РФ. На встрече с Лавровым Захариева заверила, что возведение АЭС «Белене» с повестки дня окончательно не снято – правительство Болгарии начало новый тендер, по итогам которого должен определиться исполнитель работ. София также настроена на реализацию совместных культурных, туристических и образовательных проектов.

Лавров, в свою очередь, допустил символическую оговорку – «Болгарский поток» вместо «Балканский поток», что вызвало одобрение Захариевой. Глава российской дипломатии также вручил гостье право на бессрочное использование территории болгарского посольства в Москве и поблагодарил правительство Болгарии за поддержку изучения жителями страны русского языка.

От обсуждения острых вопросов министры воздержались. В сентябре ведомство Захариевой раскритиковало посвященную 75-летию Победы над нацистами в Восточной Европе экспозицию Российского культурно-информационного центра в Болгарии. Тогда в МИД Болгарии обвинили СССР в репрессиях в восточноевропейских государствах, а ведомство Лаврова обвинило Софию в попытках переписать историю. Кроме того, МИД РФ назвал русофобским проявлением претензии силовых ведомств Болгарии к лидерам общественной организации «Русофилы», которых спецслужбы республики подозревают в шпионаже. Источники «Коммерсанта» сообщают, что эти вопросы Лавров и Захариева обсудили за закрытыми дверями.

Реклама на веке
Как разместить
Минздрав не предупреждает Кто виноват в гибели пассажиров «Суперджета»?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются