18+
  1. Экс-губернатор Тульской области был приговорен к 9,5 годам колонии строгого режима

Экс-губернатор Тульской области был приговорен к 9,5 годам колонии строгого режима

Сегодня, 22 июля, Советский суд Тулы приговорил к 9,5 годам заключения в колонии строгого режима бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку за получение крупной взятки.

Судья Игорь Алифанов признал вину экс-губернатора в получении крупной взятки по предварительному сговору группой лиц полностью доказанной. Вячеслав Дудка был взят под стражу в зале суда. После того как Дудка отбудет основное наказание, он еще в течение 3 лет будет не в праве занимать государственные должности. Кроме того, согласно решению суда, он должен выплатить штраф в размере 900 тысяч рублей.

Помимо прочего Дудка был лишен званий "Почетный гражданин города Новомосковска и Новомосковского района" и "Почетный гражданин города Тулы". Представитель защиты экс-губернатора уже заявил, что они намерены обратится с жалобами во все инстанции, включая Европейский суд.

Сам экс-губернатор Тульской области вынесенный приговор назвал "беспределом", "я вообще ничего не понимаю и ничего не признаю", - заявил Дудка. В своем последнем слове он заявлял, что невиновен и заслуживает оправдания.

Сегодня суд также приговорил экс-директора департамента имущественных и земельных отношений области Виктора Волкова, который получил 2,5 года. Однако, в связи с тем, что Волков содержался под домашним арестом, а также принимая во внимание состояние его здоровья, он был освобожден судом от отбывания наказания.

По данным следствия, Дудка и Волков в ноябре 2010 года по предварительному сговору получили через посредника взятку в 40 миллионов рублей от управляющего директора корпорации "ГРИНН". Деньги чиновники получили за предоставление в аренду земельного участка площадью 2,5 гектара. На данном участке, расположенном на Калужском шоссе в Привокзальном районе Тулы, предприниматель намеревался построить гипермаркет.

В отношении управляющего директора "ГРИНН" уголовное дело было прекращено в связи с истечением срока давности.

Как заявил ранее Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета, бывший губернатор препятствовал следствию. По словам Маркина, " осложнил расследование уголовного дела именно особый статус обвиняемого, не говоря уже о публичном давлении оказываемом на следствие в набившем уже оскомину обвинении следствия в политическом заказе".