18+
  1. Сторонник Навального, избитый в автозаке, написал заявление в полицию

Сторонник Навального, избитый в автозаке, написал заявление в полицию

Дмитрий Монахов, активист «Солидарности», написал заявление на сотрудников полиции, которые избили его в автозаке после задержания на акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального в центре Москвы в четверг.

В настоящее время Монахов находится в больнице с гематомами и сотрясением мозга. Как рассказал журналистам Ильнур Шарапов, юрист правозащитной ассоциации «Агора», который согласился представлять интересы оппозиционера. Он сообщил, что в ближайшее время планирует встретится с активистом и обсудить детали обращения в Следственный комитет России (СКР). При этом адвокат, напомнив о деле Алексея Гаскарова, отметил, что сотрудниками СКР «не просто не проводятся проверки, они отвечают, что в действиях полицейских отсутствует состав преступления».

"У нас было порядка 10 дел в отношении сотрудников полиции , которые применяли насилие к протестующим, за последние несколько лет. К сожалению ни одно дело до суда так и не дошло", - сказал Шарапов. "Исходя из имеющегося у нас опыта по таким делам, в Москве сложно надеяться на то, что будет возбуждено дело, но понятно, что мы приложим к этому все усилия», — добавил юрист.

Заявление Дмитрия Монахова в ГУ МВД пообещали рассмотреть в установленном порядке.

"Заявление, поступившее в отдел полиции от Дмитрия Монахова, будет рассмотрено в установленном законом порядке", — сообщил в понедельник представитель пресс-службы столичного главка МВД.

В четверг, 18 июля, оппозиционер Алексей Навальный и предприниматель Петр Офицеров были приговорены Ленинским судом Кирова по делу «Кировлеса» к 5 и 4 годам соответственно. Вечером того же дня в центре Москвы в знак протеста собрались несколько тысяч человек. По оценкам правозащитников, полиция задержала более 200 человек. В интернете также появилась фотография, на которой полицейский удерживает молодого человека в футболке на полу автозака, держа у его лица сжатый кулак. Как выяснилось позднее, лежащий на полу мужчина —активист Дмитрий Монахов. Фотограф ИТАР-ТАСС Михаил Почуев, который оказался в том же автозаке, также выложил на своей странице в Facebook фотографии, на которых сотрудник ОМОНа удерживает Монахова за волосы. «Он не хотел в автозак, поэтому его били ногами, кулаками и дубиной в течение, наверное, минут 15-20», — написал Почуев.