18+
  1. Экс-мэра Благовещенска от «Единой России» посадили на 9 лет

Экс-мэра Благовещенска от «Единой России» посадили на 9 лет

Экс-мэра Благовещенска от «Единой России» посадили на 9 лет
Благовещенский городской суд в пятницу приговорил бывшего мэра Благовещенска Александра Мигулю к девяти годам лишения свободы, сообщает «Интерфакс». На пост главы администрации Мигуля был избран при поддержке единороссов.

Согласно вердикту городского суда, бывший руководитель Благовещенска признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных сразу тремя статьями Уголовного кодекса России – 286, 285.1 и 285. В них речь идет о превышении должностных полномочий, а также злоупотреблении ими, и нецелевом использовании денег из казны. В то же время, суд решил не оставлять под арестом собственность бывшего градоначальника. Отбывать наказание Мигуля будет в колонии общего режима.

Расследование дела Мигули продолжалось более 5 лет. Уголовное производство было открыто весной 2011 года. К этому времени экс-мэр успел скрыться из поля зрения правоохранителей, после чего был объявлен в розыск. Задержать Мигулю правоохранителям удалось лишь спустя 4 года в Липецкой области. На период досудебного следствия он был водворен в следственный изолятор в Амурской области. Находясь под арестом, бывший градоначальник попытался возобновить политическую деятельность. В июне он попросил освободить его из-под стражи для проведения предвыборной кампании, однако ходатайство было отклонено. После этого Мигуля попытался зарегистрироваться самовыдвиженцем при помощи доверенных лиц, но опоздал с подачей в избирком листов с автографами избирателей в свою поддержку.

54-летний Мигуля на посту градоначальника Благовещенска проработал 5 с половиной лет – с конца 2004 по апрель 2010 года. Избран был путем всеобщих выборов, получив на выборах в 2004 году поддержку 51% граждан, а в 2009 году – более 83% жителей. Решение об отставке Мигули вынес возглавлявший тогда администрацию Амурской области Олег Кожемяко. Формальной причиной увольнения Мигули стало нарушение с его стороны трудовых прав руководителя городского предприятия, занимающегося оказанием ритуальных услуг.

По данным следствия, Мигуля допустил растрату средств из муниципальной казны в особо крупном размере. Более 46 млн рублей он перечислил частному предприятию, приобретя у последнего для нужд города автомобильный переезд через реку Чигринку. Во втором эпизоде мэр по необоснованно низкой цене передал коммерческому предприятию земельный надел в черте Благовещенска.