18+
  1. Экс-президент Гватемалы приговорен в США к 6 годам тюрьмы и штрафу $2,5 млн за взятки от Тайваня

Экс-президент Гватемалы приговорен в США к 6 годам тюрьмы и штрафу $2,5 млн за взятки от Тайваня

Экс-президент Гватемалы приговорен в США к 6 годам тюрьмы и штрафу $2,5 млн за взятки от Тайваня
Суд в Нью-Йорке приговорил бывшего президента Гватемалы Альфонсо Портильо к пяти годам и 10 месяцам тюремного заключения за получение взяток от Тайваня, передает Би-би-си.

Кроме того, ему также вменили в обязанность выплату штрафа размером $2,5 млн.

Портильо, который был экстрадирован в США Гватемалой в 2013 году, признался в том, что он пытался отмыть деньги, которые получил незаконно, посредством американских банков. Учитывая то, что бывший президент 2000-2004 годов на данный момент уже отсидел несколько лет, он пробудет за решеткой всего лишь только полтора года.

Некоторые из стран Центральной Америки имеют с Тайванем финансовые взаимоотношения и взамен обеспечивают острову международное признание в частичном порядке.

Напомним, два года назад президентом Гватемалы Отто Пересом Молиной было выдвинуто предложение государствам, являющимся главными получателями наркотических веществ, производить оплату борьбы с наркотрафиком государств Центральной Америки. Перес Молина заявил, что имеет в виду некоторый процент стоимости наркотиков, изымаемых наркотических веществ, которые бы государства, потребляющие наркотики, выплачивали бы странам, ведущим борьбу с наркотрафиков и изымающими нелегальный товар. Об этом президент заявил в рамках пресс-конференции, которая проводилась после проведения специального саммита, посвященного борьбе с наркотиками в Центральной Америке.

"Мы не занимаемся производством наркотиков, кроме того, в нашей стране крайне низкое потребление, однако мы находимся прямо на пути, по которому пролегает канал доставки из Южной Америки в Соединенные Штаты Америки, таким образом через наши государства проходи транзит огромного количества тонн кокаина", - объяснил суть своего предложения лидер Гватемалы.

Он снова настоял на том, что считает возможным не только силовой метод борьбы с наркотрафиком, хотя и полностью поддерживает идею об усилении антинаркотических операций в регионе. При этом президент выступает за обсуждение возможности легализации наркотиков для прекращения связанного с наркомафией насилия в странах Центральной Америки.

Стоит отметить, что в Гватемале один из самых высоких уровней преступности, обусловленный деятельностью уличных банд и наркоторговцев.