Экс-руководитель «Курортов Северного Кавказа» задержан в США

Экс-руководитель  «Курортов Северного Кавказа»  задержан в США
Фото: http://galatv.am
Иммиграционная полиция США во вторник утром задержала бывшего председателя совета директоров российской госкомпании «Курорты Северного Кавказа» и экс-вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова.

По данным американских СМИ, Билалов был задержан недалеко от Майами в собственном доме, в котором он жил с женой и новорожденным сыном.

Суть претензий американских правоохранителей к Билалову пока неизвестна. В посольстве РФ в США сообщили, что ничего не знают о задержании экс-чиновника и уже направили запрос в Госдеп.

Как заявил источник в правоохранительных органах, Билалова могут выдворить в Россию. «Из США Билалова могут выдворить в страну, гражданином которой он является, то есть в Россию, из-за нарушения иммиграционного законодательства», - сообщил источник.

При этом он добавил, что вопрос об экстрадиции разыскиваемого в России Билалова осложняется отсутствием соответствующих двухсторонних документов между США и РФ.

Ахмед Билалов оказался под следствием в России в апреле 2013 года после того, как Следственный департамент МВД выявил нецелевое расходование этим топ-менеджером средств «Курортов Северного Кавказа». В частности, выяснилось, что из средств компании были оплачены аренда автомобиля и его проживание в Лондоне. На это было потрачено более 3 млн. рублей.

Магомед Билалов оказался в поле зрения МВД после обращения в правоохранительные органы Сбербанка. Результаты проведенной проверки стали основанием для возбуждения уголовного дела. В действиях правоохранители усмотрели факты злоупотребления полномочиями. Билалов был заподозрен в махинациях с банковскими кредитами более чем на 45 млн. рублей.

Накануне возбуждения уголовного дела президент РФ Владимир Путин жестко критиковал чиновника за затягивание сроков строительства олимпийских объектов и их удорожание. Недовольство главы государства вызвали существенный перенос сроков ввода объектов в эксплуатацию (завершить строительство изначально планировалось еще летом 2011 года) и почти семикратный рост стоимости проекта (с 1,2 млрд. рублей до 8 млрд. рублей). Исполнителем работ по возведению комплекса являлась компания ОАО «Курорты Северного Кавказа», руководил которой Билалов.

В итоге завершить работу было поручено Сбербанку, а Билалов был отправлен в отставку со всех постов. Позднее он стал фигурантом уголовного дела и обвинялся в злоупотреблении полномочиями.

После критики со стороны главы государства и лишения должностей Билалов и уехал за рубеж. Первые три года после выезда из России братья Билаловы жили в основном в Лондоне, затем Ахмед Билалов перебрался за океан.

В 2016 году Россия уведомила США о расследовании в рамках уголовного дела в отношении братьев Билаловых, занимавшихся строительством олимпийских объектов в Сочи и созданием туристического кластера. В мае 2019 года МВД направило в США запрос в рамках расследования.

Ахмед Билалов является двоюродным братом экс-владельцев группы «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых, которые в 2018 году были арестованы по подозрению в создании преступной группировки и хищении у государства 2,5 млрд. рублей.

Реклама на веке
Как разместить
Советник Трампа по подготовке саммита G7 ушла в отставку Три года роста: глава ПФР рассказал о размерах пенсии россиян до 2022 года
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются