18+
  1. Экспертиза нашла виновных

Экспертиза нашла виновных

Экспертиза нашла виновных
Эксперты, состав которых был сформирован Российским федеральным центром судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития РФ, завершили исследование обстоятельств смерти Сергея Магнитского в СИЗО «Матросская тишина» в Москве. Об этом в понедельник сообщил на своем сайте Следственный комитет РФ.

Проверка обстоятельств смерти юриста, обвиненного по делу Hermitage Capital, была санкционирована Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации. Обследование предварял международный скандал.

Эксперты пришли к выводу о том, что причиной смерти Магнитского явилось сочетание двух заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита. Кроме того, у потерпевшего имелся и ряд других заболеваний, не связанных с наступлением его смерти, сообщается в пресс-релизе СК РФ.

Экспертами выявлены недостатки медицинской помощи, оказывавшейся Магнитскому в период его содержания под стражей, воспрепятствовавшие своевременной диагностике имевшихся у него хронических заболеваний. В связи с этим ему не было назначено своевременное и соответствующее лечение. Кроме того, не была проведена адекватная терапия при появившемся у Магнитского вечером 16 ноября 2009 года резком ухудшении состояния здоровья.

Невыполнение указанных мероприятий во время содержания Магнитского под стражей, а равно отсутствие адекватной терапии 16 ноября 2009 года лишило Магнитского шанса на благоприятный исход. Таким образом, недостатки оказания Магнитскому медицинской помощи находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением его смерти.

В ближайшее время следствие в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством планирует привлечь к уголовной ответственности лиц, допустивших выявленные нарушения. До предъявления обвинения имена и фамилии названных лиц разглашению не подлежат, сообщает сайт Следственного комитета РФ.

Напомним, что Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс.

По версии следствия, в сентябре-октябре 2007 года Магнитский вместе с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями похитил из госбюджета 5,4 млрд. рублей. Инвестфонд Hermitage Capital, в свою очередь, утверждает, что 5,4 млрд. рублей налогов, уплаченных государству его компаниями, украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов. С кражей этих денег фонд и связывает уголовное преследование Магнитского.

По данным Генпрокуратуры, смерть 37-летнего Магнитского наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Было возбуждено дело по части 2 статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и части 2 статьи 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе)

Между тем, в понедельник Мосгорсуд признал законным заочный арест экс-партнера инвестфонда Hermitage Capital Ивана Черкасова, коллеги бывшего юриста этого фонда Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО, сообщил агентству РАПСИ представитель суда.

«Кассационная коллегия Мосгорсуда признала законным решение Тверского суда Москвы, выдавшего санкцию на заочный арест Черкасова», - отметил собеседник агентства. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу адвоката обвиняемого.

Решение о заочном аресте Черкасова Тверской суд Москвы принял 4 мая, удовлетворив ходатайство следователя МВД Олега Сильченко.

Следственный комитет при МВД РФ ранее сообщил, что Черкасов подозревается в уклонении от уплаты налогов на прибыль с ООО «Камея» более чем на 2 млрд. рублей. Фигурантом дела также является глава инвестфонда Уильям Браудер, который, как и Черкасов, объявлен в международный розыск.

Дело возбуждено по части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), санкция которой предусматривает до шести лет лишения свободы.

Уголовное преследование Черкасова было инициировано в мае 2007 года. Его обвиняли в неполной уплате налогов за 2006 год компанией «Камея» (принадлежит одному из клиентов Hermitage Capital), генеральным директором которой он являлся.

Черкасов покинул Россию в 2006 году, а Браудер не появлялся в России с 2005 года – тогда по не обнародованной до сих пор причине была аннулирована его российская виза. Тем не менее, следствие объявило обоих в федеральный розыск.

На смерть Магнитского отреагировала международная общественность. В частности, парламент Нидерландов единогласно одобрил введение санкций в отношении российских чиновников, причастных к скандальному делу юриста фонда Hermitage Capital. Подобное решение вызывает много вопросов у российских депутатов, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава межпарламентской группы Госдумы по связям со странами Бенилюкса Андрей Климов.

Парламент Нидерландов одобрил введение визовых и экономических санкций против российских чиновников. Отметим, что за введение санкций проголосовали 150 человек, а против – ни одного. Счета российских чиновников могут быть заморожены, и им запретят въезд на территорию Нидерландов. Ранее члены сената США и Европарламента также заявляли о готовности введения подобных мер.

Напомним, что список из 60 российских чиновников, которым предлагалось запретить въезд в США, был составлен осенью 2010 года 15 американскими политиками во главе с лидером Хельсинкской комиссии конгресса США Бенджамином Кардином и членом палаты представителей Джеймсом Макговерном. В список попали чиновники и сотрудники правоохранительных органов, которые, по мнению конгрессменов, были виновны в гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.