Листовой салат. Этот продукт возглавляет данный список из-за того, что очень активно впитывает из почвы вредные химикаты. Однако без салата довольно трудно представить правильное и здоровое питание. Поэтому экономить на нем не стоит. Лучше выбирать фермерский салат или тот, у которого есть пометка об экологичности, рекомендуют эксперты.
Клубника. Эта ягода стоит недешево даже в сезон, поэтому является довольно выгодной для производителей. Однако очень многие из них используют пестициды для выращивания этой ягоды, которые она впитывает как губка. Экономить на клубнике нельзя, так как химикаты в ее составе могут подорвать здоровье, особенно это касается детей.
Бананы. Этот фрукт пользуется большой популярностью, однако найти по-настоящему экологически чистые бананы сегодня практически невозможно. Эксперты объясняют это тем, что производство бананов поставлено на поток, и большинство из них являются генномодифицированными и активно впитывают пестициды, без которых неспособны противостоять паразитам. Многие врачи, в том числе и онкологи, настоятельно рекомендуют исключить бананы из своего рациона или покупать продукт с пометкой «эко».
Помидоры. Любые фрукты, овощи и ягоды, которые имеют тонкую кожицу, лучше покупать органическими, выращенными без применения химических удобрений. По словам экспертов, чем тоньше кожура плода, чем больше вредных для здоровья веществ он впитывает. Впоследствии все эти опасные соединения попадают в организм. Чтобы обезопасить себя и своих близких от этого, покупайте помидоры только у проверенных надежных производителей.
Кукуруза. Как и в случае с бананами, производство кукурузы поставлено на поток. Сегодня практически все консервированные продукты и полуфабрикаты содержат кукурузный сироп или крахмал. Этот бизнес очень прибыльный и выгодный для производителей, тогда как потребители приобретают генномодифицированный продукт, имеющий очень мало общего с натуральностью. Покупайте экологически чистую кукурузу, которая была выращена натуральным способом, а также откажитесь от консервов, полуфабрикатов и прочих готовых продуктов, содержащих кукурузу в том или ином виде, советуют ученые.